Loading...
取消讀取

年(2018年)9月底,我終於把宇宙光總幹事的職務,交給也是志工的葉貞屏博士。原先只想以志工身分,在宇宙光用得著我的地方,量力而為、略盡心力,尤其是一些我比較熟悉的事工,可以輕鬆自在地發表一些意見,或聯絡一些關係、提供一些資訊,成為同工隨時的幫助,於願足矣。

退休以後,我也想花多一點時間,在晨曦會福音戒毒及伯大尼兒少家園的工作。

晨曦會福音戒毒的工作,在過去三十五年來,由宇宙光送炭活動引進台灣,以全人生命培育為終極目標,在晨曦會總幹事劉民和牧師全身心靈的帶領、投入事奉下,繁花茂果、結實纍纍,事工見證影響遍及台灣各地、港澳新馬、中國大陸及美加英國等地。近年更積極推展傳承二代、三代同工計劃,培育成功戒毒者更進一步成為戒毒工作者,或教會牧者。

 

↑伯大尼即將完工的新大樓

伯大尼兒少家園則在六十多年前,在艾偉德教士的愛心帶領下開始。幾經周折,多年前,董事會選出時任宇宙光董事長的修澤蘭,出任伯大尼董事長,我也因此進入伯大尼董事會。修澤蘭離台後,我承乏被選擔任董事長。在伯大尼的相關事工中,宇宙光也自然而然參與其中,超過四十年。

感謝主,伯大尼的董事會成員,來自不同兒少事工團體或學校機構,有感於近年來學校教育及相關兒少成長、家庭發展、親子教育問題日益嚴重,伯大尼董事會及同工也深深感受到同樣的呼召異象,大家不約而同地思考,如何整合不同的資源力量,形成一個共通的平台,彼此配搭合作,共同協力完成上帝交付給我們的使命。這也是我最近幾個月來,一直思考祈求禱告尋求的目標。目前伯大尼正在蓋一棟地上十二層、地下兩層的新大樓,希望將來能成為一座兒少事工活動中心,以及兒少事工人才培育平台。

我依然維持每天早上八時以前到宇宙光參加晨更的習慣,九點鐘以後的上班時間,我除了應邀參加必要的會議以外,盡可能地待在辦公室內,看書寫稿、聯絡會談、建立或維持新舊人際關係。在全人事奉理念的影響下,四十六年來,宇宙光建立了不少人與人之間相互尊重、彼此接納信任的關係。我非常看重這種人與人的關係。最近,我們很喜歡用「陪伴」這兩個字來描述宇宙光的事工。宇宙光的事工是什麼?我們的同工會滿臉堆著微笑對你說:「宇宙光的工作就是一個人陪伴另一個人,讓兩個人越來越是人,並且活出豐盛的生命。」

就這樣,我和宇宙光同工一天一天不知在忙些什麼地不停忙著。有時我會坐在辦公室內東抓西碰、想東想西地忙著(這個時刻多半是遇到解不開的難題,不知所措;或截稿在即,卻搜索枯腸毫無點墨靈感),然而在這個關鍵時候,遇到有人問我有沒有時間談談,我雖然有許多做不完的事情堆在那兒,內心煩惱焦慮不堪,卻總會欣然回答:「你需要談,我就有空;不需要談,我就沒空。」

如此這般,回到家總在傍晚六時半左右。我們家盡量維持每晚回家吃晚飯的習慣,邊吃邊聊,其樂融融,飯後或清理家務、刷鍋洗碗,或各據一方、完成白天未竟之工作。十一時左右上床睡覺,生活過得充實而滿足。

請為我們夫婦的身體健康禱告,八十上下的人了,沒有一點小毛小病也未免太不正常了。為著每天的忙碌感恩,能夠在不同的服事挑戰中,繼續奮力奔跑,是多麼大的福氣啊!為著面對一切挑戰的軟弱缺乏禱告,無論是才幹能力或是資源財力,想要憑著自己跨越,根本就是「不可能」加上「不可能」加上「不可能」。

然而我們清楚知道,一切「不可能」交在上帝的手中,「成了!」是我們迎向終極的歡呼。

*****

唉!不知怎麼搞的,這一段時間總覺得特別忙,總有一堆急待完成的工作,在那兒排著隊、等著完工。首先是《上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史圖片展》的製作,多次面臨流產不能完工的威脅,後來終於在首展前三天奇妙地完成最後一張掛圖製作。當展覽活動逐漸在各地展開時,導覽手冊卻一直未能如期出版發行。7月開始,展覽的步伐將逐步跨出國門,走向北美紐澳。求主賜下智慧,及時克服各項疑難困阻、人力調配,順利完成這項深入華人當代文化與教會發展的活動。

另一項醞釀籌備多年的馬禮遜學園整修工程,終於即將完工開放。這項攸關華人教會歷史的重要工作,幾十年來,一直在主手親自操控推動下,奇妙地逐步展開。老實說,面對這麼大、這麼艱難的歷史文化挑戰,我們一直反應遲頓,不敢主動大膽邁開腳步、跨步向前。直到2018年初,知道我們可以正式使用沈宗翰故居,作為馬禮遜學園的園址以後,第一個反應是滿心感謝讚美,卻又覺得不知該如何回應。

在有點茫然的忙碌中,我們展開了一連串的諮詢求助訪談:學者專家的建議、資料書刊的募集、室內裝潢布置的展現等等;更重要的是,幾乎每樣工作都需要錢。過去四十多年來,宇宙光似乎什麼都有,就是沒有錢,但過慣了「年年難過年年過」日子的宇宙光同工,缺錢的困難卻嚇不倒我們,只不過反應比較慢一點而已。在一切的缺乏困難中,我們終於一步步謹慎小心地爬了出來。

回頭一看,《上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史圖片展》這項活動預算需一百五十萬元,馬禮遜學園的裝修設備及開幕活動費用約五百萬元,合共六百五十萬元。如果你願意奉獻支持這項與華人教會歷史文化研究有深遠關係的行動,請與我們聯絡。為此我們特別將宣教士麥都思牧師於1823年,依據聖經精義寫作出版的三字經,以仿古手工線裝善本型式,印製了一本精美的宣講福音的手冊,定價六百元,為這個募款計劃奉獻五千元以上者,將列名編號製作屬於你的紀念專書,謝謝!