Loading...
取消讀取

 年一度的兒童節又要來了,送什麼禮物給孩子呢?前不久,才看了一本書,是位西班牙的哲學家費南多‧薩巴特寫給兒子的書──《亞曼達的世界》,不用說,亞曼達就是他的兒子,十五歲。

 作者所以寫這本書,是因為他有時很想和兒子談談,但又不知如何著手或是根本不敢去談。因為對著孩子細說哲理的時候,往往會看到孩子一副很講遜但卻噘嘴、歪臉的樣子,可是一本書就好多了,孩子可以隨心讀一讀、教一教、想一想,自在逍遙的吸收書中所說的,以面對面談好得多,而這位父親又打心眼裡感覺到有些想法對一個青少年期的孩子而言是非常重要的,所以,他以淺白的文字寫了這本書。

 最主要的內容是什麼呢?說來簡直有點令人不敢置信,作者最重要的思想是想要說明「倫理」的重要,在這個拜金世紀裡,倫理早被忽略了,但作者認為它是任何流派的最高終點,也是人與人間相處的原則及道理。這個為人父的哲學家就花了許多篇幅來陳明「倫理」。他以為我們應該用心做好自己的事,或者從生活更確定自己的生命方向。這種生活態度,或可叫「生活的藝術」,但就是他所謂的「倫理」。

 也就是說,他主張每個人都應該活得有人的樣子,每個人都企圖使生命變得更好,活得更舒適,但一定是追求人模人樣的好日子,而不是追求如寵物般的好日子。人有人的尊貴地位,在這個地位中,人有「自由」,有「選擇權」,我們得認清這一點,之後善用自由,謹慎做選擇。作者強調,一個人所以成為眾所尊崇的英雄,有一個先決條件是他的所作所為絕不是被逼或被安排出來的,而是他自身的選擇──選擇一條犧牲的道路或選擇做英雄事蹟。否則有些動物之行為也是可敬佩的,如白蟻為了抵禦外侮也會不惜犧牲自己,牠們為什麼不成「英雄」?原因無他,因為牠們的行為不是牠選擇的,而是與生俱的天賦任務。

 他特別舉《聖經》中以掃與雅各的故事為例:以掃與雅各原來是雙胞胎兄弟,以掃是兄,雅各是弟,以掃喜歡打獵等戶外活動,弟弟較安靜。有一天,以掃從外面回來,又渴、又餓、又累,看到雅各煮了鍋紅豆湯,香味四溢,忍不住要吃。雅各呢?則以要以掃讓給他長子的名分,以掃竟真的為了碗紅豆湯讓出了長子的名分。或許,他以為將來的事不可捉摸,眼前的肚腹間題得先解決吧!總之,他選擇了「近利」,放掉了更大的利益。作者以此例說明一個人在選擇時,一定要知道如何建立優先次序,確定那些東西及事情只是一時想要,那些是自己內心真正所要,而選擇自己內心真正想要的。

 而每個人內心真正的渴求,只有自己知道。但大多數人卻漠視它的存在,只是人云亦云的要一些無關重要的東西。

 整本書都平易好讀,但其重點也就在於人的自重及珍視自己的自由與選擇。所以在這個季節特別提到它,是因為我覺得能給孩子的最好禮物,確實不是豐厚的物質,而是引導孩子知道如何負責任、做好自己的事,同時也能確定自己人生方向,這位有心的哲學家用給兒子寫書的方式做到了這一點,我們可以用什麼方法給予孩子這個禮物呢?

                                                        (作者金明瑋原發表於宇宙光雜誌86年4月號)

後記:其實,我想到現在,還是覺得沒有送給孩子最好的禮物。我也期許自己有一天,可以為孩子寫一本「肺腑之言」呢!如果寫了,一定會想辦法告知大家噢!(2005.08.26)

更多Touch文字館內容.....