Loading...
取消讀取

教古道行已成為馬禮遜學園的年度大事,從「辛亥百年之旅」開始,到今年的「關東古道行」已是第八屆,只有2013年停擺。從一開始好不容易湊到將近二十人出團,到如今動輒超過三十人、而且還有名列候補名單的恐慌,可見這項活動逐漸受到大眾喜愛與期待。

2011年適逢辛亥革命一百週年,為了藉此機會強調基督徒與辛亥革命及民國發展的關係,除了製作歷史掛圖、編著套書、演出戲劇,馬禮遜學園也規劃了一趟辛亥史蹟之旅,就此踏出古道行系列第一步。

這些年來,我們辦過2011辛亥(香港、廣州、武漢)、2012福建(福州、廈門)、2014華西(四川)、2015江南(蘇杭、南京)、2016湖山(洞庭湖、廬山)、2017齊魯(山東)2018晉陝(山西、陝西)等行程,今年的關東古道行則是前往東北。中國夠大,宣教歷史夠多,足夠我們的企劃不重複,年年踩踏新路線。

有位大陸導遊稱我們是「非典型旅行團」,一語中的本團特色,因為我們的行程和定點(可能稱不上景點),有時連資深導遊都不知道在哪裡。我們的原則是:著名、必看的景點固然不能錯過,與宣教歷史有關的教會、神學院、醫院、學校、紀念館、墓園,更是不可少的參訪重點。

旅途中,團員身體不適或不慎脫隊在所難免,也曾經歷較嚴重的突發事件,例如有人突然中風──感謝天父眷顧,結果有驚無險、處置得宜,沒有造成更大遺憾。

祈求天父繼續指引古道行的方向,保守我們出入平安,從旅行中感受天父對華人的愛,看見前人宣教留下的遺跡,也提升我們自己參與宣教的熱情。