Loading...
取消讀取

老師,你可不可以用英文對我們教會的青少年分享,因為他們真的很需要知道你今天所說的內容。」7月中旬,排除萬難短暫赴北美南灣帶領「戒癮」工作坊,下課時間一位母親很誠懇地跟我說,「你說脫癮的反面並不是清醒,而是與他人真正的連結,以及找到自己存在的目的,我真的很認同。那些沉浸在網路遊戲、社群媒體中的孩子,好可惜啊!

在隨後幾天短暫而緊湊的行程中,我看到一些青少年在父母和教會的支持下,有人當起英語輔導老師;有人有組織和管理的恩賜,在音樂攝影方面積極進取;也有人熱衷手工,常常寫張紙條來鼓勵人;還有人在家裡又管魚又管鴨,是動物達人。換句話說,他們很快樂。

擁有這樣快樂的人,不用擔心他會網路或物質成癮。

正向心理學研究發現:那些最快樂的人,很少花力氣在追求個人的享樂;真正可以帶來快樂的,是從事讓人覺得充滿吸引力、挑戰性、感覺非做不可的事情,特別是當它可以超越自我,對世界產生有價值的貢獻時。

青少年如何獲致這樣的快樂呢?

發起「未來星期五」行動(呼籲各國政府正視地球暖化問題)的十六歲瑞典少女桑柏格,8月中旬從英國搭帆船橫渡大西洋,前往美國紐約參加聯合國氣候高峰會。她的訴求獲得全球青年響應,為了凸顯減少碳排放的重要和決心,她拒絕搭飛機前往美國,而是搭乘「馬里莉亞二號」帆船,船上配有太陽能面板和水下渦輪,可自行發電,全趟航程零碳排,預計兩週可抵達美國。

當今世界研究人類發展的傑出學者、史丹佛大學教育系教授威廉戴蒙和他的團隊發現:當年輕人出現尋找方向與意義的努力時,我們就知道他正在成長茁壯。它的相關指標包括:這個年輕人是否已經找到讓他有成就感的目的?是否企圖朝向一個重要的目標前進?以及,這年輕人的目的是否為他周遭、當他長大時可以支持他的人所了解和看重?也就是說,當以下兩個重要的條件吻合了:一是朝向一個有成就感的目的前進,二是與這些努力一致的社會支持體系形成了,這個孩子就非常有可能會成長茁壯。

青少年就是我們的「不久的未來」。快樂的青少年需要確認自己生活的目的,並且得到所處環境的支持去完成這些目的。宇宙光今年滿四十六歲了,在邁向未來的步伐中,我們期許自己能又喜樂又長進地陪伴更多成年人,一起為青少年搭起一座橋,如同將近五十年前的一首英文老歌〈惡水上的大橋〉(Bridge Over Troubled Water,by Simon and Garfunkel)所唱:

當你疲憊,感到微不足道,你眼中泛著淚水,我要把它擦乾。我就在你的旁邊,在艱困的時光,找不到任何朋友,就像惡水上的橋,我會負載著你。

當黑暗降臨,當四周環境使你痛苦,就像惡水上的橋,我會負載著你。向前航行,銀色閃亮的女孩,向前航行,你發光的時間已到,所有你的夢想都在路上,看,是多麼閃亮!