Loading...
取消讀取

教會中,我們聽得最多的一句話,大概就是:「禱告!多多禱告,凡事禱告!上帝是一位聽禱告的主!」許多基督徒彼此之間說這句話時,似乎也顯得信心滿滿、話語鏗鏘有力,一副把握十足的樣子。當然嘛!上帝不是一位信實的、充滿慈愛的上帝嗎?祂當然是一位聽禱告的上帝。

一點也不錯,基督教所信仰的上帝,的確是一位無所不能、掌管萬有、充滿慈愛、與人有著極其親密關係的上帝。衪是一位聽人禱告的上帝,一點也不錯。而且上帝對人禱告祈求所做的回應,往往超越人理智分析所能想像,令人驚訝讚歎。所以當我們寫到「上帝是一位聽禱告的主」時,緊跟其後的標點符號,往往是一個大大的驚歎號──「!」。然而細心的讀者會發現,我寫此文,怎麼會在驚歎號之後,緊跟著加上一個大大的問號──「?」呢?

聽禱告的主!

是的,誰不喜歡有一位「聽禱告的主!」隨時隨在傾聽你我絮叨呼求、祛疑解難、移除艱困險阻呢?
聽禱告的主!?

為什麼我會在「聽禱告的主」這幾個文字符號之後,又加上「!」與「?」兩個不同的符號呢?

問題出在這句話中「聽」那一個字。

是的,「聽禱告的主?!」這一組文字符號排列在一起所引起的爭議,問題就出在「聽」那一個字。在教會中,或在基督徒群體中,你常會聽到一群基督徒聚在一起,或激昂歡呼、或喃喃自語「主啊!感謝主!是聽禱告的主」,在這種情形下,緊跟其後的符號,當然是一個「!」;然而在此同時,你也會聽到一些進入教會、追求禱告恩賜、解決個人生命、生活問題的基督徒,發出哀怨、甚或憤怒的呼聲:「聽禱告的主?上帝才不聽我的禱告呢!」也有另一些人,在一連串的禱告之後,同時也發出一連串的懷疑、抱怨。在不同的場合中,我們常常會聽到:「上帝真的會聽我的禱告嗎?我發現我的禱告都不靈,上帝都不聽我的禱告。」

上帝究竟聽不聽我們的禱告?禱告靈不靈?上帝真的會聽我們的禱告嗎?

要回答這個問題,如前所述,關鍵在一個「聽」字。

「聽」!什麼叫做「聽」?「聽禱告的主」是什麼意思?是指「主聽到了人祈禱的聲音,然後完全遵之而行,以做回應」,或是「主聽到了人祈禱的聲音以後,按照主自己的心意,給予祈禱的人主自己的回應」?什麼叫做「聽禱告的主」?在這個命題中,如果上主完全照著祂所聽見的祈求,一一完成祈求者的心願,才叫做「聽」;那麼,如果上主聽完了祈求者的呼求之後,因有更美、更善、更好的計劃,而沒有及時回應祈求者的呼求時,我們便可斷言上主沒有「聽」祈求者的呼求嗎?「主是垂聽禱告的主」,你在這句話後面使用的標點符號是「!」還是「?」?

雅各在論及祈禱時,對這個問題有清楚明白的論述。他說:「你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。……但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅各書四章2、3、6節)

在這段聖經中,雅各明確地指出,上帝的確聽到了我們的祈求禱告,即使是貪戀、殺害嫉妒、鬥毆爭戰、驕傲妄求、浪費在宴樂中的各種禱告祈求,上帝都聽見了。雅各明確快速地指出,對於這些違背上帝旨意、不利生命建造的禱告,「你們求也得不著」。我們的上帝的確是一位聽禱告的主,但如何回應祂所聽到的祈禱,這位自有永有、滿懷愛心、超越時空、各從其類、創造宇宙萬物、充滿智慧能力的上帝,自有祂獨特奧祕、人無法測度了解的計劃。這樣的一位上帝,敞開祂的大愛,時時刻刻、分分秒秒、聽見我們所發出的每一個有聲無聲的心靈呼喚,並且以衪全愛全能的回應,把我們最需要的答案告訴我們。

我們的主的確是一位聽禱告的主。就讓我們從禱告中,享受主所賜下的一切及時而豐盛的恩典;並在上帝無言無語的靜默中,更清楚地看見自己的蒙昧無知;讓上帝的奧祕智慧,不知不覺卻又坦然自如地帶領我們,一步步邁向更豐盛的生命。

讓我們一齊向上帝禱告吧!主,是聽禱告的主!