Loading...
取消讀取

2019,面對數位衝擊,宇宙光的宣教使命,該如何在網路世界更多被看見與聽見?宇宙光今年新成立數位媒體組,昭告著宇宙光數位轉型的腳步,將越發急速展開。

來到宇宙光兩年多,待過兩個部門、跟過兩位主管、歷經兩任總幹事,乘上宇宙光傳承的轉變浪潮;坐過兩個樓層座位、體會過兩種辦公氛圍,何其有幸能擁有內部轉換視野的機會。工作職務拿過兩種名片,身分從文字部雜誌編輯,到外展部數位媒體組的企劃編輯。要跟上新時代數位轉型的契機,得以新眼光開展工作挑戰。

這些變化對我而言,回應在名片上,不變的除了機構名稱,還有「編輯」二字。這代表我的工作仍與文字密切相關,只不過,載體從平面紙本轉到線上平台。曾有過的雜誌編輯經驗,使我在發想工作企劃時,總會優先思考:現在有哪些內容資源可用?宇宙光本身有豐富的紙本出版內容,因應新媒體時代,將之應用到不同載體,就能讓不變的真理、動人的故事再次現身,並轉傳、分享、再宣揚。

今年上半年,我與數媒組長彼此激盪想法,推出「新春」與「線上苦路行旅」企劃。結合生活飲食、心靈文章等內容,將機構組織對社會年節的問候,在社群相互串聯、連動分享;另外,嘗試將宇宙光曾考證編輯的基督教資源,結合行旅導覽的概念,建置出獨創的線上靈修模組。這些都是我們試圖活用宇宙光資源的展現。藉由企劃推行,不單單引起話題關注,達成我們期盼喚起的呼籲意識,也確實有利我們掌握數位平台的現況,以及規劃完備進度的時程。而持續累積的流量數據,更幫助我們進行分析,對未來數位社群的經營有明確的曙光方向。

世代洪流掀起滔天巨浪,數位轉型是概念上的變革,而非二分法式的選擇取捨,因為帶出的面向與改變,隨著時間速度不斷更迭。我的工作,每天幾乎都在跟分秒賽跑、時刻都在關注資訊的擴散觸及狀態。熟悉且重要的內容,要以出奇不意、吸睛的方式,讓更多人可以輕易地接收再分享出去,這是我跟同工一起在努力的方向與目標。

轉變的挑戰、轉換的狀態、轉型的趨勢不會停,但轉不離的,是冀望緊抓住每個為主發聲的契機。