Loading...
取消讀取

和宇宙光的故事,源自于一本書。

跨入千禧年前,我開始思索生命和靈命更新的意義,想要活出更合神心意的人生。

一個深藏心底的意念浮現,曾經沉浸在翻譯童書和各類著作中的我,渴望也能參與翻譯的文字事工,於是將之交託給神,神恩慈地回答了我的禱告。在南加一位很有寫作恩賜的基督教刊物主編鼓勵下,我嘗試翻譯了第一篇文章。就在我才開始摸索之際,神讓我遇到也為此服事禱告的黃姐妹。對出版毫無概念的兩個人,一番腦力激盪後,決定付諸行動。她開始尋找值得翻譯的書,我則負責和美國出版社的接洽事宜。Katie.com : My Story是美國第一宗網路犯罪受害者,在事件發生三年後,將她13歲青少年時的日記改編成書,呈現在世人面前;剖析青少年的心態,提醒家長和青少年防範網路時代暗藏的危機。我滿懷希望地和出版社聯絡,但他們告知,不與個人洽談,堅持和出版社商談版權事宜。

於是我們改弦更張,禱告後去詢問宇宙光的意願,藉當時北美董事葉韋弟兄的穿針引線,我和葉子開始多年的友誼。接收到版權洽談順利的好消息,正好美國媒體也開始關注此書帶來的訊息,還記得我守候在電視前,觀看主流電視台對作者所製作的一小時專訪,當時心中默禱,期望經由我們的翻譯,也能引起臺灣廣大家長和青少年的關注。我和黃姐妹開始分工合作,我譯前半部,她負責後半部。我們將文稿電郵給宇宙光之後,心情忐忑地等待,當我收到主編金明瑋的回覆時,我把她讚許和鼓勵的話語看了好幾遍,心情激動萬分,流淚屈膝向神獻上感恩的心語!

宇宙光編輯部,對寫作的新兵,以愛心和鼓勵相待,讓我感受到屬神大家庭的溫馨。精心製作的《網路情人夢》,成為激發我向前的動力,後來我有幸參與此地洽談翻譯版權的領域,也為幾位有志翻譯事工的人作前導。那些年譯書、談版權的經歷,是神賜給我極豐盛又美好的福分,以文字將神的愛與人分享,何等喜樂!當年宇宙光開啟我文字服事之門,內心總是滿滿的感恩!

蓮娣和葉子來南加採訪製作《天使在我家》時,有幸邀她們來我們家小聚,時間短暫,但她們的分享,讓我和家人對特殊兒童的家庭有新的體認。記憶中蓮娣和葉子溫婉大方,談起福音事工,流露一股愛神愛人的熱誠。

其後我返臺探親,並赴「喜憨兒烘焙屋」作專訪,也特地去造訪宇宙光的文字部。見到金明瑋主編及同工,大家都熱情地和我打招呼,走了一圈,我覺得這真是一個充滿神的愛和喜樂的工作場所。每期的光譜月刊,不但豐富我的靈命,也讓我更了解宇宙光全人關懷的事工,同時也看到神對這個福音機構的奇妙恩典和賜福。

四年前,我因甲低、不知紓壓和長年熬夜,以致身體突然崩壞,開始在家靜養,直到今春,神讓我身心靈都得到醫治,有復甦的活力。幾位弟兄姐妹鼓勵我重新出發,非常欣喜能和宇宙光再度交集。

寫稿之前,思及我尚未和大家長林治平正式碰過面,多年以來,他歷經艱辛困苦,為宇宙光事工委身45年的精神,讓我敬佩不已!我這平凡人,一再錯過和他認識的機會,甚為遺憾,企盼能當面認識他。得知他八月底將造訪南加,不禁深深感謝神奇妙的安排!

和大家長、李棟良牧師、長笛手簡如姬,以及部分南加同工,歡樂的餐敘,席間聽林哥所言(和主日的證道),我的思維和視野立時為之擴展,一股回饋的意念油然而生。李牧師真誠開朗,如姬古道熱腸,其後在旅館房間,令我們驚喜的音樂會,如姬以宜興陶笛吹奏我最喜愛的〈奇異恩典〉,接著拿起改良的巴烏吹奏一首臺語詩歌,第三首林哥開始輕聲跟唱。曲終,他才告訴我們那是宇宙光開會必唱的詩歌,那一刻,我覺得我們仿佛也是宇宙光一角的縮影。感謝讚美神!因祂的愛將我們串連成主內的一家人!

‧林治平弟兄於2018年九月二十八日卸任總幹事職務。