Loading...
取消讀取

 書店裏偶爾發現了這麼一本書《被美撞了一下》,內心真有種被撞了一下的感覺。多美啊!被美撞了一下。我即刻買下,也細心閱讀。在作者陳幸蕙女士的帶領下,我被美撞了好多下。

 真的,如果我們細心體驗生活,到處都有能撞上我們的美,只是忙碌、麻木的我們往往視而不見。想要撞一下,真不容易,可是只要我們稍微放鬆自己,走路時除了加快步伐外也能給自己一點四下張望的時間;工作時也偶爾抬頭看看窗外;逛超巿除了由物架上拿東西也讓自己欣賞一下各色花果蔬菜、各式精美包裝;偷得半日閒也能去探望一下青山綠水……哇!撞上美也不難!

  看過夕陽嗎?小時候不看也難,一大片天空空蕩蕩的襯著紅通通的太陽,灰紅的雲彩一灑就是半邊天,每天望著它們在天上變幻,想不出怎麼形容,但那景象卻在腦子裏很難忘。現在,高樓大廈林立,天空似乎小了,也難得看到夕陽了,但一旦看到,哇!不就被美狠狠的撞了一下嗎?

  注意台北街道旁樹木的變化嗎?不管是菩提、木棉、樟樹……都隨著季節展現不同的風采,只要你稍微用心欣賞,總是會被它們的美撞一下。

  覺得走在高樓林立的街道上有窒息之感嗎?其實玻璃大樓在陽光不同角度的映照下,往往顯出一份奇異的光影組合之美,有時也美得令人心動呢!

  還有……

  反正,生活中處處蘊藏著「美」,能不能被撞卻視我們自己是否有一顆敏感的心!

  祝福你時時被美撞擊,心中常蘊美的感動。

                                                          (作者金明瑋原發表於宇宙光雜誌79年8月號)

後記:我常常覺得很開心,在多年前就看了陳幸蕙女士這本書,多年來,它常常提醒我在生活裡不要忘記尋求美、欣賞美、把握美。至少,不要讓自己對美的感應力睡著了!(2005.11.08)

更多Touch文字館內容.....