Loading...
取消讀取

「真正的『賦能』不一定是安慰,可能是在一片貧瘠中增添一點元素,呈現出一種不論什麼面向都接納的態度。」這是宇宙光關輔中心主任葉貞屏老師,在威信型遊戲輔導課程說過的話;而賦能兒少教養者,正是威信型遊輔課程一直強調的核心概念。所謂的賦能,是我們希望幫助教養者透過課程和實務操作,在自我覺察和省思中,更新看待自己和孩子的眼光,發現自己內在的正向能量和上帝的恩典,好重新得力去服務和陪伴兒少。

記得有位回鍋上課的學員,本身既是一位母親,也是一位專業的精神科醫生,她遇到的教養困境和瓶頸是:由於女兒極度渴望得到父母的關注,以致出現過度依賴媽媽、欺負弟弟的情況,形成一個親子之間負向的互動模式,讓媽媽感到無力和挫折。

但上完三階段課程之後,她先在課程中得到滋養,也學習到要先讓自己「轉身」,也就是改變自己的眼光,離開當下(無效溝通)的狀態,進入一個不同的心境,再來面對。於是她訂下一個目標:「我要享受我跟
孩子的親子關係。」依據這個目標,她跟女兒開始每週一次的遊戲時間,專心同理並鼓勵她,不久,果然看到美好的改變:

「我真實地看到我這美好、有能力的孩子,不僅如此,爸爸也加入了陪伴的行列,不僅在週間載她去上游泳課,週末也陪伴玩水,老大有了很大的改變和成長。在游泳的表現不說,週末做的『毛毛蟲一家人』更是一家四口都不缺;在害怕怪獸的時候,說爸爸會保護我們,像超人一樣,最近還開始搬到爸爸床上一起睡!」

如同這位母親,即使本身已經是兒少專業工作者,也會遇到教養困境,同樣需要接受扶持、重新賦能。宇宙光關輔中心多年來,一直致力於幫助兒少生態系統的重要陪伴者,像是父母、國小老師、諮商心理師、社工師、醫師、教會兒童主日學老師和牧長等,因為我們深信,只有健康的成人,才有健康的兒少;而讓教養者全人更加健康來陪伴兒少,正是我們由衷的盼望和使命!

關輔小辭典

威信型遊戲輔導:

透過玩具當作媒介,融合兒童中心式遊戲治療、威信型教養、以及焦點解決教牧諮商理論主要論點,輔導員秉持著「高情感、高監督」的態度、原則與技巧,提供一個安全、接納的環境,與兒童建立良好關係,幫助兒童呈現真實的自己,協助抒解負向情緒,進而發揮內在潛能,面對並解決生命歷程的困難和問題,並且從中獲得自信心、成就感、情緒管理以及人際互動能力。

更多了解>>威信型教養-深呼吸