Loading...
取消讀取

五月三十日到六月五日,馬禮遜學園第七屆宣教史蹟之旅「晉陝古道行」順利進行,豐收而歸。第一站是陝西西安,安排有三原縣百年老教堂、陝西聖經學校、景教碑、兵馬俑等參訪行程。然後搭高鐵進山西,遊覽平遙古城、喬家大院,體驗晉商文化。路過太谷,參觀銘賢學校舊址、孔祥熙宅園等與宣教歷史有關的史蹟。終點站是太原,遊覽晉祠、煤炭博物館、東湖醋園等景點。兼顧旅遊景點與宣教史蹟是我們行程的特色,難怪被當地導遊形容為非典型的旅遊。

在這次旅程中,最令王士聰老師感動的一幕在三原教會,回台灣後,他將心情記錄下來,在本期刊登與讀者分享。

 

↑三原縣東關基督教會

↑三原東關教會高齡95的老牧師
↑昔日的銘賢學校,
今日的太古農業大學
 

所搭乘的遊覽車緩緩駛入,教堂前即傳出悠揚的詩歌,三原縣基督教會的弟兄姊妹們,用上帝的話語來歡迎我們。主內一家親,上帝的愛如春風時雨,滋潤每一個團員的心。

雖稱不上金碧輝煌,但高雅綽約的風姿,依舊吸引每個人的目光。這幢於一九九六年七月十四日主日動工的新教堂,以其不俗的姿態告訴人們:上帝的福音之火再度熊熊燃燒,更點燃每一位上帝的兒女的心中之火,「耶和華為我們行了大事」。而矗立一旁的老教堂,以其一身的斑駁,娓娓訴說它曾經歷的風霜。凝視許久,不覺跌入時間的河流裡,「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」(提前三:15b)」。多少靈魂在此重生?多少靈魂在此尋得永恆的價值?多少人在此與上帝同行?而將福音的種子深植於此的,又是多少遠渡重洋,視今生繁華、一己生命如糞土的上帝的忠僕們!他們用血、用汗澆灌,福音的種子得以生根發芽;他們揮灑青春、犧牲生命,終能成就上帝所交託的大使命。

「各位台灣來的弟兄姊妹,請往裡面移動腳步。」主任牧師熱情的招呼,將我從宣教士的腳蹤中拉回。我們從刻著「因信稱義」的大門,走入這幢興建於一九一五年至今已一百餘年的老教堂,映入眼簾的是「萬有真原」四個大字,在鮮紅的十字架上高高聳立,不斷向世人宣告:上帝是萬物的創造者。而簡單樸實的陳設,見證了上帝對世人無盡的愛。

「三原縣基督教會,是基督教在陝西省的發祥地之一。遠在清同治十二年(一八七三年)前後,美麗富饒的渭北平原,……」一位女性長老,詳細的為我們介紹教會的歷史。雖然三原縣較屬鄉下地方,卻是陝西省的基督教重鎮。尤其是三原縣基督教會,曾經設立學校、醫院,而現今的陝西聖經學校,也是起源於此。

「當年因戰亂和連年旱災,使得本地人煙稀少,於是山東少數基督徒響應當時三原縣令的邀約,來此拓荒定居。他們深切渴慕靈命不斷增長,所以向原屬的英國浸禮會發出邀約,於是浸禮會於一九○○年派宣教士前來牧養他們,建立教會,開拓福音事工。先有信徒,後有宣教士;先農村,後城市,就成為三原教會的特點。」

當介紹完教會的歷史,顧及他老人家的身體狀況,原本請他待在辦公室等著我們去拜訪的老牧師,突然現身教堂。高齡95歲的他,為了傳揚福音經歷許多的苦難,但身體健朗,聲音宏亮。雖然操著濃濃的鄉音,無法字字聽清楚,但我們依然能深切體會他的真誠。那美好的仗,他已經打過了;當跑的路,他已經跑盡了;主耶穌的真道,他已經守住了!老牧師的一生,就是當年使徒們為福音的緣故受逼迫的最好寫照。願上帝賜福保守他!

離開教堂,大門外以及辦公室走廊的牆上,掛著幾塊黑板,深深吸引我的目光。工整的字跡,用粉筆一筆一劃道出對弟兄姊妹的勸勉。有別於先進的3C產品,他們以傳統的方式,懇切的傳達神的叮囑。

「這是老牧師以前的辦公室」,帶領我們四處參觀的弟兄,指著一幢矮小的平房向我們介紹。神國忠心的管家,就在此簡陋的地方,持守著真理,打著美好的仗。心中的悸動,無可言喻。「那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:『你的上帝作王了!』這人的腳登山何等佳美!」(賽五十二:7)老牧師已然立下了美好的典範。

雖然回台已經一段時間了,但三原縣基督教會院子內矗立的十六字箴言:「宣揚福音,持守真道,高舉基督,榮神益人」,依舊在我的內心翻騰不已。那些人,那些事,我想我一生都不會忘記。