Loading...
取消讀取

於正在成長發育中的兒童或青少年而言,我們不僅要供給他良好的物質環境、關心他的心理需求,還要注意他與自己、與別人是否相處得好,更重要的,我們還得關心他的靈性──與天(上帝)的關係。這就是所謂的全人健康及全人教育,也就是林治平林哥常講的:天、人、物、我(真、善、美、聖),從「小我」到「整全的我」的生命歷程。生命唯有4Q一起增長、均衡發展,才能使人知道如何面對自我,找到自己在天、人、物、我之間的定位。

然而,面對生命的挑戰與難題,我們需要「榜樣」── 一個活生生的人,一個具有生而為人應有之生命樣貌的人,成為我們學習的榜樣。因此,若能在兒童、青少年時期給予完整的生命教育課程,讓照顧陪伴兒少的大人先成為一個健康的人,並懂得如何教養出全人健康的孩子,必能減少很多青少年問題及父母的遺憾。

於是,在宇宙光全豐學園的鼓勵及支持下,由我和張春燕老師、林煜捷老師、洪中夫牧師,共同企劃一套全人生命教育「兒童、青少年助人者培育」課程,此套課程分為初階、進階、高階、師資培訓四階,盼能養成兒童、青少年輔導陪伴者,或成為獨當一面的講師。

全人生命教育兒少課程採用「螺旋式課程學習模式」進行,並以現場實踐加上理論學習方法,逐次建構學習者能力。待基礎課程告一段落,學程會暫停二至三個月,讓學習者有時間實踐、內化所學,同時由授課老師提供現場經驗傳授及輔導,之後再繼續進行進階課程。

期盼孩子們可以在健康全人的陪伴下,均衡發展美滿圓融的人生,活出美善生命,建構「贏在終點的人生」!

>>全豐學園線上報名