Loading...
取消讀取

~~ 傳承宣教使命,預備福音好土 ~~

       打從孩提時代開始,我就有機會接觸基督信仰,回憶起來這已是六十多年前的往事了。老實說這六十多年與基督信仰之間的恩怨情仇,還真是一言難盡呢!我一直記得幼年時在漢口初次到教會參加主日學時,那位胖胖的、戴著一付金絲眼鏡、眼睛瞪得大大的、講話聲調怪怪的外國女宣教士;她總是那麼卯足勁跟我們這一群頑皮吵鬧的孩子講那些永遠也講不完的好聽的聖經故事。我到今天仍然記得她講挪亞在山上造方舟時遭到世人嘲弄譏笑時的神情語調與動作。當然,我更喜歡的是下課前發給我們的那張彩色聖經故事圖畫單張,在那個彩色印刷還不十分普遍的時代,每個禮拜可以得到一張彩色圖片,自然成為我最寶貴珍愛的收藏品,不肯輕易示人。

       然而,當我年齡漸長,來自家庭、社會,尤其是教育體系所施予的各種影響,形成了一個少年時期充滿了叛逆抗拒精神的我。所謂中外之別、華夷之辨,作為一個似乎充滿民族主義愛國情操的時代青少年,又怎麼可以接納被指稱為帝國主義侵華先鋒隊、違反中國固有文化、不利中國現代化及科學發展的基督教呢?所以在十歲左右我就離開了基督教,成為一個在外遊蕩的浪子,找不到生命的意義與目標,內心的痛苦與掙扎,實在無法以言語描繪形容。一直到進入高中以後,我才再次回到上帝的家中,經歷了上帝的救贖恩典,成為一個新造的人。但是這一切的改變仍然不能消除我那些來自歷史、文化與社會的困擾,甚至隨著年齡增長、讀書日多,這種矛盾與困擾也與日俱增、有加無減。尤其是我有心從事佈道宣教工作以後,我發現這些問題不僅是許多未信者難以跨越的關口,同時也是許多基督徒靈命長進的重大障礙。

       我忽然瞭解了耶穌所說撒種的比喻,種子固然重要,撒種的努力必不可少,但承受所撒種子的土地也絕不可輕忽。種子是神的道,撒種是教會基督徒的使命,但是土地卻是決定影響種子是否能順利落土、發芽、生長、開花、結實三十倍、六十倍、一百倍的關鍵因素。種子是神的道,大有能力權柄;撒種是教會的使命工作,不可輕忽;而土地就是我們的歷史文化與社會。

       過去兩百年來,華人的歷史文化與社會,基本上是一個不利於基督教信仰的種子落土生長開花結實的一塊土地,所以未來的宣教事奉工作,必須先從關懷基督教在華宣教的歷史過程下手。我們必須想方設法,消除過去許多年在中國的歷史文化社會這塊土地中,所形成對基督教的誤會與偏見。也就是說今日的福音宣教工作,首先要做的是重塑基督教在華人文化社會歷史中的真相,形成一片福音好土,以利福音種子落土生長,結實百倍。

       感謝主,揀選我在這個領域中尋求摸索了四十年左右,尤其是過去三四年間,為了籌備推動馬禮遜入華宣教二百年紀念慶典活動,使我的退休歲月過得充實忙碌而有意義。也在過去這三四年間,使我們這幾位一同參與這項聖工的弟兄姊妹們,更加清楚明白神在基督教與華人歷史文化社會這項事工上的帶領、呼召與旨意。幾經禱告尋求之後,我們決定憑信心回應神的呼召,成立「馬禮遜紀念學園」。


       馬禮遜紀念學園顧名思義是為著紀念第一位入華宣教士馬禮遜而設立的;稱之為學園,則是幾經思考討論之後才決定的。我們原先想用的是學苑二字,但是,苑與院讀音完全一致,我們並不想成立一個充滿學術專業、冷酷客觀的學院派機構,我們心目中的馬禮遜學園是一座學術的花園,生氣蓬勃、開滿奇花異果,任人徜徉其間,怡然自得。使每一個進入園中的人,一方面可以飽沃歷代宣教士生命典範的芬芳氣息,親炙神恩典同在的祝福恩典;同時也能面對前人行止得失,記取前人生命中的脆弱及其教訓,作為我們惕勵警覺的參考。我們希望進入這座花園的人,能自由自在的呼吸到神與人相交的親密氣息,因而能重建神與人──特別是神與華人的生命關係。

       因此馬禮遜學園並不是一個純粹的學術研究單位,它是一個充滿生命熱情、藉著學術研究、尋找歷史真相、預備福音好土、以利福音廣傳的福音宣教機構。我們希望藉由我們的努力,在華人歷史文化社會與基督福音信仰之間,架構一座雙方互相溝通瞭解的橋樑,使基督耶穌赦免、饒恕與愛的生命信仰,能夠進入現代華人的心靈之中,進而影響今天,使未來的華人文化成為一塊有利福音種子落土、生長、開花、結實30倍、60倍、100倍的好土。

       然而,當這樣的感動越來越清楚之際,人的軟弱卻出現了。老實說感動很清楚,行動卻闕如,因為我們不敢。我們知道這是一件需要勇敢的面對歷史、改變今天、形成未來文化的千秋大業,絕非渺小如我輩者所能承擔。然而真正的事奉不正是經歷神蹟嗎?事奉是神呼召渺小的人去做他偉大超越的工作。事奉不是用人的才幹能力來衡量,事奉是從神的恩典能力去經歷。

       在這一件事上,我們看到了神一步一步展開了祂神蹟的啟示帶領工作。首先,祂賜福給馬禮遜紀念文集的編輯出版工作,讓我們經歷了一個不可能的神蹟。然後在馬禮遜入華宣教二百年歷史圖片展及巡迴講座的工作上,看到了另一個神蹟祝福的展開;看到在世界各地都有那麼多人蜂擁而來,流淚參觀所有的圖片,仔細聆聽不同的宣教專題講座,我們知道上帝已經賜下了一把火,在世界各地的華人心中,熊熊燒起。

       到去年(2007)中期,魏外揚弟兄決定提前退休,準備憑信心全力投入這項工作;而查時傑弟兄亦表示即將退休,願意參與這項極有意義的工作。人才的需要有了神的供應帶領之後,所需要的就是一個寬敞便利的場地了,這對我們的確是一個不可能克服的困難。宇宙光早已人滿為患,找不到任何可供週轉運用的空間了,而想在台北購租任何一個可供使用的空間,都不是我們的經濟能力所能負擔的。我曾多方禱告與許多關心的人晤談會商、想方設法,卻始終找不到任何一個解決困難的可能辦法。

       直到2007年9月,忽然接到沈宗瀚夫人的邀約,願意把她位居忠孝東路四段的住屋捐獻出來,作為研究華人歷史文化社會與基督教信仰關係的據點,藉以紀念過世多年的沈宗瀚老弟兄。看到主一步一步的帶領開路,我們知道主的時間到了,馬禮遜紀念學園就這麼在主的恩典祝福帶領之下,正式宣布成立了。不過到目前為止,一切仍在初始創設階段,求神引導我們小心跨步,不偏左右,能始終行走在祂的亮光指引之中。以下謹將馬禮遜紀念學園的信仰立場、呼召、異象、使命、及其設立目的與需要,列舉於下,請特別為我們禱告,並適時提供你的意見、感動,以及奉獻支援。

 

一、馬禮遜紀念學園之信仰立場 

1.我們接受使徒信經所揭示的信仰真理。

2.我們相信上帝是歷史的主,衪掌管歷史、寫下歷史、形成歷史;因此,人要瞭解歷史,必須先以心靈與誠實來到上帝面前,透過上帝的眼光,詮釋歷史事件、認識歷史真相、寫下未來歷史。

3.我們認為教會歷史的主體性應在教會,而教會是一群被上帝所選召的人,所以教會歷史的主體應在上帝與祂所選召的人身上。教會的組織及其運作固然在人類的社會文化脈絡架構中,但是這種研究只能算是文化社會史的研究。教會史的主體既在上帝與人的互動中,而上帝與人的關係是一種心靈與誠實的互動關係,所以教會史也要以探討上帝與人之間心靈與誠實的互動關係為主體,這才是真正的教會史。

二、馬禮遜紀念學園的異象、呼召與使命

1.基督教的上帝是一位堅持寫下歷史的上帝

       上帝在西乃山傳下律法誡命之後,出埃及記第三十一章18節特別如此記載:「耶和華在西乃山和摩西說完了話,就把兩塊法版交給他,是上帝用指頭寫的石版。」在出埃及記32章15~16節中,更明確的把文字記錄的重要性,描寫如下:「摩西轉身下山,手裡拿著兩塊法版,這版是兩面寫的,這面那面都有字,是上帝的工作,字是上帝寫的,刻在版上。」

       其後,當摩西憑藉血氣之勇,怒摔法版之後,在出埃及記34章一開始,神仍然堅持到底的對摩西說:「你要鑿出兩塊石版,和先前你摔碎的那版一樣,其上的字我要寫在這版上。 」於是經過一番口述描繪之後,神在出埃及記34章27節中,再次重申:「你要將這些話寫上,因為我是按這些話與你和以色列人立約。」然後我們可以看到「摩西在耶和華那裡四十晝夜,也不吃飯也不喝水。耶和華將這約的話,就是十條誡,寫在兩塊版上。」(出埃及記34章28節)

       我們認為聖經不厭其煩的記下這件事,就是要告訴我們用筆寫下上帝在歷史中的作為是一件多麼重要的事。過去兩百年來,神在華人群體中,行了許多神蹟奇事,立下了許多規範事跡,只可惜我們都沒有提起筆來,把這些榮耀恩典事跡寫下來。試想如果當年神沒有堅持要摩西把他在西乃山的經驗寫下來,人類的歷史會出現一個多麼大的空缺呢?如果我們今天還不趕快醒悟,寫下填補華人教會史上的這一片空白,將來我們又怎能在神面前交帳呢?

2.從路加寫下路加福音及使徒行傳兩部歷史書的經驗,我們認為路加的研究態度及方法是我們應該採取藉以完成上帝對我們的呼召及祂所交託給我們的使命任務

a.盡量參考前人所著書文;

b.收集歷代傳道者親眼所見、又代代相傳之史實史料

c.對於收集到的資料「從起頭都詳細考察」

d.下定決心,「定意」「按著次序寫給」世人閱讀

e.其目的在使讀者「知道所學之道都是確實的」

 

三、馬禮遜紀念學園之組織

       本學園為基督教財團法人宇宙光全人關懷機構外展部之附設部門,特聘林治平為秘書長,代表本學園與教會及學術文化界聯絡往來;查時傑為副祕書長,襄助祕書長確立本學園事工發展方向;魏外揚為執行秘書,綜理各項學園事工落實執行;另聘顧問及研究員若干人,組成研究小組,進行專題研究。

四、馬禮遜紀念學園之設立目的

本學園設立之目的如下:

1.收集華人教會史相關之資料圖片,並予分類、保管、儲藏、善加運用

2.推廣華人教會史之研究工作,儲備訓練相關人才;協助教會宗派堂會或事工機構,收集保存史料或撰寫堂會機構歷史

3.舉辦研討會,相互切磋鼓勵、交換意見;或舉辦巡迴講座、圖片展覽等特會,傳承宣教精神,鼓舞宣教行動

4.面對不同需要,供應出版各類宣教書刊資料,以利宣教工作進行

       本學園全體同工殷切祈望上帝恩典賜福,使所有上述各項事工能深入華人歷史文化社群,清除飛鳥蟲害、亂石雜草,形成一片好土,以利福音宣教種子,落土、生長、開花、結實30倍、60倍、100倍

 

五、馬禮遜紀念學園之需要

感謝主,截至目前為止,神已把這個搜集教會資料史實、詮釋教會歷史事件、消除社會誤會偏見、形成未來歷史文化土壤的異象使命,向我們逐漸開啟,面對未來,馬禮遜紀念學園之需要如下:

1.過去數十年來,神在學術文化教育界逐漸開路,使今日之學術文化教育界有更多受過良好訓練的專業人士投入教會宣教史之研究,求主呼召更多專業基督徒投入這個研究領域,領導風潮,影響未來。

2.過去30餘年,神已預備呼召了一些基督徒在教會宣教史這個領域中建立奠定了良好的基礎,得到學術界的肯定與接納。我們也有幸親歷過這些恩典與祝福,尤其是過去兩三年來,當馬禮遜入華宣教二百年紀念活動在世界各處展開之際,我們更清楚的看到了神的預備。因此,我們更敢憑藉信心、承接呼召,在此時此刻展開馬禮遜紀念學園的各項事工。求主賜福這些事工,從起初開始就能確立其根基在主耶穌穩妥堅固的磐石之上。

3.目前馬禮遜紀念學園在專業人力方面先有林治平弟兄以義工身份全力投入;魏外揚弟兄亦決定申請提前退休,於2008年中,憑信心加入;另有查時傑弟兄亦準備在退休後加入。請為這些人禱告,求主供應他們一切需要,保守他們身心靈健康壯大,明白神的旨意,在學園初創之際,奠下良好基礎與正確異象方針。從教會宣教史的見證與記錄,我們確信,神在建造祂的靈宮聖殿之前,必先揀選一些合祂心意、聆聽呼召、回應異象、願意獻身、完成使命任務的人。求主把這樣的人多多的賜給我們。

4.當外在環境逐漸顯明,一切似乎已經齊備之時,仍有許多現實的難題把我們團團圍困,無法動彈。雖然有人說:「所有用錢才能解決的問題,都不是最大的問題。」但是財務經濟的壓力,也的確是一個一介書生如我們者所無法解決的問題。然而,神既然能帶領我們從一無所有中順利出版了70巨冊、600餘萬字的馬禮遜紀念文集,又在過去一年多的時光中,帶領馬禮遜入華宣教二百年歷史圖片展及巡迴講座在世界各地順利盛大展開,更特別的是祂感動沈府一家人願意把那一座價值連城的樓宇奉獻,作為馬禮遜紀念學園的辦公處所。凡此種種,均一再的向我們證明祂是一位創始成終、掌管天地萬物、府庫豐富、資源充足的主,我們還有什麼好擔心害怕的呢?因此,我們願以信心面對未來一切的需要。我們謹在此邀請你成為我們的信心禱告伙伴,在馬禮遜紀念學園未來的經費需要上,與我們同心同工,經歷主豐富奇妙的供應。

5.我們將從2008年開始逐漸展開馬禮遜紀念學園的各項事工,除園址樓宇正在進行法律程序申請過戶外,室內裝潢及設計亦在思考規畫中,希望既能達到紀念馬禮遜、傳承鼓舞宣教精神外,亦能達到收集展示資料、進行研究研討的目的。這是一項相當大的工程,請特別代禱(僅增值稅一項即需450餘萬元)。

6.教會宣教史的研究首在史實資料及專書著作的收集,過去40年來林治平、查時傑、魏外揚3位弟兄已收集到相當多的專書資料,初步決定將匯聚於此,可供研究者參考。今後盼能收集更多善本舊書、圖文資料,求主賜下足夠經費使我們能夠有計畫的去搜尋購買;或由收藏者慷慨捐贈,以利研究。

7.求主興起更多研究人才,特別是年輕一代的研究人才,他們必須是學有專精、有心在華人宣教史的領域中,成為一個有呼召、有異象、耐得住寂寞孤單、願意憑持信心操練自己的宣教士。在華人教會對宣教士的狹義解釋中,這種人是得不到教會對宣教士的認同與接納支持的。請你特別為有這樣心志的人代禱、鼓勵支持他們成為在這個領域中的宣教士。

8.求主打開華人教會的眼睛,看到宣教歷史在華人宣教上的重要,使華人教會在拚命努力撒種之前,就能認清土地好壞的重要,因而願意投注心力,預備好土,以期有30倍、60倍、100倍的收成。


求神如此使用馬禮遜紀念學園 


(文摘自/宇宙光2008.03光譜)