Loading...
取消讀取

 道《黃金階梯》的作者伍爾本博士,應威盛信望愛慈善基金會,以及新竹教育大學豐盛品格辦公室之邀,來台舉辦「好老師會做的二十件事」講座時,內心充滿了興奮與期待,早早就報名參加,為的是親眼目睹、親耳聆聽這位我佩服的教育從事者的風範,與吸收其以生命體驗出的教育精髓。

 果然不失所望,一月下旬在成功中學一整天的講座中,近兩百公分高的伍爾本博士,親切、熱忱地展現了一位教了三十幾年書,退休後又不遺餘力四處奔跑,以傳遞品格教育重要的教育家風範。

 這位離開學校教職職場十多年的教育家,以不急不徐但非常清晰的語調,從他的親身經驗與學理中,為與會數百位老師理出了一個好老師的面貌,不僅有理念,也有實際上的操作、實踐方法,很多真實經歷都讓人動容。

 譬如他認為一個好老師最大的特質,就是對教學及學生都懷抱著熱忱,不只要喜愛教書,還要樂在其中,在課堂上展現出來的是「有趣」,而不是枯燥無聊。不管年紀多大,都要保持年輕的心。他覺得一個好老師一定要有全人的理念,也就是說老師不僅要傳遞知識,更要教導年輕人美德和品格,如果在教育中不含價值觀,那麼可能只是製造出一個更機靈的魔鬼,這絕非教育本意。因此,他深切認為,學校教育必須是與家長攜手,共同為孩子營造關懷型社群,打造一個讓孩子被愛、被尊重的環境,建立孩子自重的價值觀,引發孩子的學習動機,幫助孩子積極、良性的成長。

 但摸索出怎麼做的方法,並不是一蹴可及的事。他在結束第一年教書時,發現他幾乎不認識他的所有學生,雖然知道他們的學習狀況、坐在什麼位置,可就是不認識他們,當然他可以提出很多藉口,但他仍然很難過,他立下心願,要找出方法拉近跟同學的關係。

 趁著暑假,他大量閱讀,試圖找出方法,過程裡,他讀到《人性教育》這本書的作者布朗說的一段話:「切勿讓你的工作或課程上的要求,導致你忘掉每一個學生都是一個有感覺、有思想的人。教育若要產生效果,必須是個人化的事。」他非常認同這句話,竭力思考如何建立個人化關係,結果因為在家裡請朋友吃飯,客人來時,他開門迎接,自然的與來客握手、擁抱,他突然想到了好方法—他要站在教室門口,歡迎每個學生走進教室。於是,新學期開始,他真的在每一堂課開始前,站在教室門口,與每位同學握手、打招呼,一開始,成效並不如他的預期,只有五分之一的學生有同等的回應,很多學生根本就扭開頭,視而不見,或做些極不自在的反應,怎麼辦?發脾氣?責罵?不!他知道所以如此的最大原因,是學生們並不明白基本的社交技巧,沒人教過他們,於是他就在第一堂課中,引領學生討論,教導他們如何建立人與人間的社交技巧,如要與人目光接觸、微笑、說清楚話等等,規則建立,日後大家遵守。三十多年來,他沒有一堂課不站在教室門口做這件事,歡迎、問候的方法會因著學生個別的習慣有所不同,但意義是一樣的,總是帶給所教的班級不一樣的氛圍,不僅讓每個學生感受到自己很重要,同時也教會他們具有基本禮貌。

 大力提倡品格教育的他,認為人們會照著他們被期待的行為去表現,對一個老師而言,你接受什麼就教什麼,你允許什麼就提倡什麼,而所有的引導都操之在老師本身,一個老師也必須要主動行動,否則就會受制於人。因此,老師要明確的將自己的期待講清楚,並且透過引導,和學生一起訂定該遵守的規則。而這些作為在開學第一天就要說明了。他覺得一個好老師在開學日就會有不一樣的安排,不是只發一堆資料、說明,而是藉著自己的行為與同學一起定下教室守則,讓學生感受到自己被尊重,並且在老師的引導下,自己定下規則,並在關懷的氛圍裡去遵守。

 當然,其中也有許多方法,例如要避免學生受到有毒的言語污染,他就引導學生先去思考什麼是有毒的話,什麼是有營養的話,分別列出清單,之後做出一些如交通號誌中的禁止通行那樣的標誌,貼在教室裡,如禁止抱怨、禁止罵髒話、禁止說八卦等等,甚至自備了一個空的毒物罐,一聽到有人說「有毒」的話,就拿出罐子作勢噴灑,加深學生的印象。總之,他深深體會言語的重要,他就竭盡所能幫助同學建立說有營養話的習慣。

 極喜歡閱讀的他,讀了非常多的書,從書裡獲得很多智慧啟發,他發現無論在什麼文化信仰中,都有一條被提及的「律」,就是「你要人怎樣待你,你就要怎樣待人」,雖然說法可能不盡相同,但意義都一樣,在他的教書生涯裡,他就把這條律定為黃金律,他重視這條律,引導學生遵守、實踐所定下的規則。

 他也有些突破的構想,如一般學校與家長聯絡時都是因為孩子有問題,很少因為
孩子表現優異而主動與家長聯絡,他就自製了「好孩子」通知單,當孩子在學校裡有任何好表現,他就寄給家長,可想而知此舉會帶來什麼樣的良性影響。

 在多年前我們所出版的《黃金階梯》一書裡,他就清楚的列出了人生中最重要的二十個觀念,多年來我常常思想,覺得他的洞見真的很確實並有啟發性,在他的「好老師會做的二十件事」講座裡,好老師會做的也就是將《黃金階梯》中的重要事具體、有方法的教給學生,講座的內容已編成書,由「格子外面」出版社出版,我們代售,真誠推薦您至少擁有一本伍爾本的著作,透過他的書,我們自然會燃起生命的熱情,活出更豐盛的生命。別以為只有老師要讀,書中所言對任何一個要生活在人群裡的人都非常有用,如果是父母、主管……,那就更有用了,真的,快讀吧!

更多Touch文字館內容.....