Loading...
取消讀取

    年二月,「黃金階梯」以及「人生最需要的二十件禮物」等勵志、品格教育書籍的作者伍爾本來台,舉辦了巡迴講座,有一場分享「好父母教導孩子最重要的十件事」,他以有五十年為父經驗的姿態和大家分享這個話題,一開始就說,這些原則都極平實,但一般人卻都做不到,只要聽了實際去做,就一定會產生影響。

 他提出的十件事是哪十件呢?
 一、示範希望在孩子身上看到的行為,也就是凡事以身作則。 
 二、盡量和孩子們進行有意義的交談。
 三、孩子們做錯事,要用柔和、有建設性的方式指正他們。
 四、孩子們做對、做好時,要加以讚美。
 五、好父母會教孩子美好人生的根基在於美好的品格。他提出了十個品格特質:
        恩慈、誠實、工作倫理、負責、自制、堅毅、憐憫、勇氣、謙卑、喜樂。
 六、告訴孩子人生的黃金律:人種甚麼就收甚麼。
 七、教孩子誠實。
 八、教導孩子做好選擇,尤其選擇在心裡放什麼東西。
 九、教導孩子懂得好好照顧身體。
 十、教導孩子如何用錢,其中包括兩個重點:穩定儲蓄和明智花費。

 看起來似乎都是老生常談,沒有甚麼特殊的創意,但哪一點我們確實做到了呢?伍爾本在講座中針對每一點都做了詳細具體的說明,譬如在和孩子做有意義的交談上,他就分享了他的經驗。有十年時間是單親爸爸的他,獨自帶三個男孩,不是一件簡單的事。每天晚上,一家四口共同吃晚餐的時刻就是他們的家庭時光,他希望在這段時間裡可以有些交談,增進彼此的關係。可是孩子較大時,就會覺得無聊,作父親的他就想辦法讓交談變得有趣。他先仿照在學校裡教書問學生的方法,設計一些題目,引導孩子們分享,如:你最喜歡的運動是甚麼?最好的朋友是誰?最喜歡看甚麼電視節目……?每天想個問題,孩子們輪流分享,他也要分享,在飯桌上的氣氛確實很好,孩子們很期待每天的這段時光,但問題是哪來那麼多問題呢?十天左右就想不出甚麼問題了。

 有一天,孩子們興緻勃勃的追問他當晚的問題,他只能回答:「我還沒想到,你們就談談今天最精彩、得意的事是甚麼吧!」沒想到這竟是一個棒得不得了的好問題,每個人每天都會經歷不同的精彩、得意,所以這是個可以天天重複問的問題,他不必天天絞盡腦汁想新問題,最棒的是,這個問題能引導每個人聚焦在每天的好事情上。通常,我們經過一天,回家時心裡老想著不好的事,充滿抱怨,但這個問題幫助大家重新聚焦,看到一天生活中的好事、有趣的事,心裡充滿感恩與歡樂,這樣的習慣一旦養成,終身受用不盡。

   父母教導孩子的重要事情,不在於技巧,在於生命本身的建立,或許,從飯桌上開始是個好起點。要不要試試這個棒得不得了的問題?「你今天最精彩、得意的事是甚麼?」或許,它就是一把幫助我們打開心靈眼睛,數算生活中各樣美善的金鑰匙呢!

更多Touch文字館內容.....