Loading...
取消讀取

2月,新正時節,我們獻上新的一期雜誌。

本期雜誌有兩個重點,一是本期專題:「沒有起跑線的孩子」。2019年1月,台灣傳出多起虐童事件,甚至有至親因為迷信,將親身孩子苦虐致死的慘劇,而不滿的群眾以私刑相對,則引發更大的司法危機。

世界上有許多孩童失去家庭,失去童年,誰來照顧他們?有許多基督徒照顧孩童的美好例子。比如「孤兒之父」喬治‧慕勒(George Muller,1805~1898);比如「小婦人」艾偉德(Gladys Aylward,1902~1970)。我們特別製作專題「沒有起跑線的孩子」,為此特別走訪台北聖道兒童之家及高雄六龜山地育幼院,以〈缺的不是錢,是愛──聖道兒童之家的陪伴路〉、〈歌聲,從六龜傳到耶路撒冷〉兩篇文章,報導台灣基督徒照顧兒童的現況──而這只是基督信仰與孩童之間,眾多美好例證的百分之一,我們希望拋磚引玉,讓人們正視這個議題。

本期另一個重點是「韓偉紀念講座」的〈AI與複製〉一文。

AI甚囂塵上,AI無所不在、無所不知,而且似乎無所不能。有人提出一個有趣的問題:「AI可以受洗嗎?」這問題看似荒謬,但仔細思考卻有深意──當人們迷戀AI,渾然忘卻自己是「有靈的活人」,反而以機器人形態生活──比如日夜手不離機、生活於大小螢幕中,這樣活著的人與機器人何異?AI取而代之又有何不可呢?

無數小說與電影都描述AI取代人類的恐怖情節。事實上,人類所有的行為及結局都在上帝手中,萬事萬務自有祂的心意,大可不必徒然驚懼。然而,關鍵是人的行為,歷史中類似「巴別塔」自取毀滅的情節不斷上演,比如原子彈、生態危機、種族屠殺等等。真正可怕的,是人心。關於人心最清楚的描述,莫過於聖經〈耶利米書〉十七章9 ~10節:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢? 我──耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。

真相是,人心「比萬物都詭詐,壞到極處」,該自食惡果的是人,與無辜的AI何干?而這裡所謂的「報應」,是上帝對人類的審判,是終極公義的彰顯。「我──耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的」,這是上帝對人極其清楚的提醒與勸誡,可惜人不領受這句話。一旦人清醒過來,遵守上帝的話,那麼,「他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。」

……(請見2019年2月雜誌)