Loading...
取消讀取

年頭「養寵物」是一門顯學,家裡如果沒有養過或正在飼養寵物,幾乎缺少一大半與人交流的「話資」。動物相關影片可以打破文化語言障礙,受人歡迎,尤其貓狗與人親近最能引起共鳴,溫馨可愛、老少咸宜,因此,網路上這類短視頻往往有極高點閱率和轉發。

毒癮少年+一隻貓

2016 年上映的電影《遇見街貓》(A Street Cat Named Bob),就是先在 youtube上大受歡迎而發展起來的。這是發生在英國倫敦的真實故事,年輕的街頭藝人詹姆斯‧伯恩 (James Bowen)少年時父母離異,結果染上毒癮,窮途潦倒,孤單一人在街頭表演,過著有一餐沒一餐的生活,日子暗淡毫無希望,好不容易才經由社工人員安排有了住宿的地方。有一天,一隻受傷的流浪貓闖進他的房子,詹姆斯用自己僅有的食物照顧牠,沒想到竟然從此改變自己的人生。

拍攝成電影之前,詹姆斯與流浪貓Bob的故事已被出版社相中,並由詹姆斯和作家蓋瑞‧詹金斯 (Garry Jenkins)一同撰寫成書。2012年3月,《遇見街貓》在英國出版發行,並且連續七十週登上Sunday Times Bestseller第一名,這本書現已發行超過三十多個地區與國家,在全世界銷售超過五百萬本。

主人翁詹姆斯由一個毒品纏身的流浪漢變成作家,再成為媒體名人,有能力買房子,毋須在街頭表演,算是近年來街友翻身最佳的例子之一。除此之外,詹姆斯寫歌並且與兒童合唱,他與Bob的故事也編寫成兒童教材,用來消弭對街友的歧視,他甚至是動物保護的宣導。很難想像,這樣渺小的一個人竟然引起這麼大迴響,除了詹姆斯本身的思想、獨特的貓咪Bob,也看到網路的力量。

Bob演的是Bob

七十四歲的加拿大導演羅傑‧史波提斯伍德(Roger Spottiswoode,1945~)接下這部世界知名真實事件的傳記電影,他捨棄科班出身的演員,找來英國歌手路克‧索德威(Luke Treadaway,1984~)飾演詹姆斯,比較貼近素人的感覺,同時也藉由路克的好歌喉,讓街頭表演更加有看頭,並且大膽採用貓咪Bob 本尊,噱頭十足,許多Bob迷想看牠演出,為本片做了很好的宣傳。

劇情主軸分為詹姆斯與貓、與輔導人員、與女友,及與父親的關係鏈。導演在影片一開始便切入重點,蓬頭垢面的詹姆斯在陰雨綿綿的倫敦街頭唱著:「Life is beautiful, I am beautiful.」因為收入不多,好不容易湊了零錢去買漢堡,卻因為少了九便士(不到新台幣十元),店家寧願把做好的漢堡丟進水槽,也不便宜賣給他,詹姆斯只好在垃圾桶翻找食物。在這種情況下,他還是敵不過毒癮,與朋友一起吸毒,被抓到戒毒中心。後來經由社工員薇拉幫忙爭取到一間宿舍,乾淨而且有熱水,詹姆斯感動得不得了,終於有棲身之處。

有一天他在洗澡,突然聽到有聲音闖入,長期流浪街頭的詹姆斯有如驚弓之鳥,準備奮力一戰,發現竟然是一隻受傷的黃色虎斑貓,為了照顧牠,詹姆斯拿出一週的伙食費為牠醫病,還因此錯過重要的戒毒約談。導演刻意描繪詹姆斯在酷酷的外表下,其實很溫柔善良,等黃色虎斑貓Bob傷好了,詹姆斯四處幫牠尋找主人,最後找到貝蒂(Betty),一位漂亮的人道主義女孩,兩人展開一點點曖昧情愫,她給了詹姆斯戒毒的目標。

會搭公車的貓咪

一天,詹姆斯要出門去街頭表演,上了公車,沒想到Bob 竟然也跳上公車,找到他,跳上他的大腿,跟著去柯芬公園(Covent Garden)表演。有Bob 在身邊,大人小孩開始聚集過來聽詹姆斯唱歌,看Bob與詹姆斯表演Hi Five,也跟他們拍照、給小費。詹姆斯發現自己變成配角,因為Bob實在太特別了。一般的貓連上街都覺得恐懼,看到人多半會躲開,但Bob卻非常淡定、沉穩,一點也不害怕。難怪導演把Bob與倫敦街頭的獅子像拿來對比,每次坐在雙層巴士上,Bob就像獅王出巡一般,居高臨下。導演藉著一位婦女的眼光註解Bob的性格:「黃色貓有堅強意志,堅如鐵石,是至死不渝的朋友。」

導演還刻意用另外一支攝影機,以「貓視角」來拍攝Bob看見的世界,讓觀眾會心一笑……

***

就在詹姆斯和Bob的表演越來越受歡迎,似乎逐漸進入佳境時,卻突然遇到一連串挑戰。首先他的朋友巴茲因為吸毒死了,貝蒂有感而發,說出自己多才多藝的哥哥二十八歲也死於毒癮,因此她對吸毒者避之唯恐不及,但詹姆斯卻隱瞞自己吸毒的事實。詹姆斯因為停藥,遭社工員薇拉禁止唱歌六個月,沒有收入;詹姆斯毒癮發作,卻又在藥局碰到貝蒂,謊言拆穿而分手。他只好帶著貓咪去兼差賣 《大誌Big Issues》雜誌,因遭誤會搶地盤,被迫停工一個月;接著有錢人家想買Bob,導致狗狗追牠,結果Bob走失……

***

↑2016年,詹姆斯本人和Bob出席《遇見街貓》電影首映會。

這部電影沒有什麼大咖演員及曲折離奇的劇情,但故事十分激勵人。我很喜歡詹姆斯的坦承,他在BBC Documentary 訪談中說:「以前我在街頭流浪時很自私,一切只想到自己;但當我照顧受傷的Bob,開始付出,設想別人的需要,結果牠回報給我更多的愛與忠誠。如果一隻貓能給一個街友這麼多愛,為什麼人們對街友不能更多關懷呢!」

的確,一般人都是受人影響,或是受大環境改變,但透過一隻小貓咪,竟然改變一個吸毒者,真的十分罕見,難怪這部影片如此吸引人。不過,詹姆斯也提醒我們,不要因為自己寂寞就養動物,畢竟要付上很大的代價,而且不是他去找Bob,是Bob找上他。

……(文未完,請見2019年5月雜誌)