Loading...
取消讀取

兒讀小一時就要求養貓,她從小就愛毛毛動物,是和她喜歡抱填充玩具有關?還是從小就看《動物星球》有關?又或是因為我和先生打從骨子裡就喜歡動物?尤其先生大學時代曾經養魚、鸚鵡、貓咪,還親自餵養小貝比文鳥,訓練幼文鳥。但是小一畢竟還是太小了,就算她哭著央求也行不通。

開始養寵

約莫女兒小三時,教會有位姊妹因生日接收一對三線鼠,養著養著又生了好幾隻三線鼠,正愁最後一隻沒去處,詢問我是否願意收留牠,我便開始了偶爾要在家裡到處尋寵的生活。從網路上搜尋,到寵物店詢問,想盡辦法了解這種生物。而陪小倉鼠玩、整理寵物窩,讓女兒越來越熟悉照料寵物,我也忙得不亦樂乎。那隻小倉鼠「軟球」後來也聽懂自己的名字,只要叫牠名字,就會有反應。有一次在整理窩時,不小心讓牠跑走了,還是靠叫牠的名字,才鑽出現身。倉鼠的生命不長,最多三年,第一隻走後,又買了下一隻,然後又有下一隻。

陶冶心情


↑咪咪

養這些小動物,著實給我們家帶來不少歡樂,也讓我們面對傷心的事能夠很快重新站起。幾年前婆婆過世,那陣子養的布丁鼠「咪咪」,真的陪伴先生走出哀慟心情。咪咪原是別人不想再養的,我和兒子在寵物店看上牠,帶回家後,兒子給牠命名。原本牠相當跋扈,只要我們碰牠籠子裡的東西,牠就會長聲大叫「嘰~~~」;沒想到相處到後來,我們居然可以時常捧著牠在手心裡撫摸,也不會咬人,而且牠也能享受主人按摩。

自從養寵之後,家人間多了寵物話題,也多了逛寵物店的時間,看著其他動物,往往不自覺就露出微笑。

直到先生最愛的布丁鼠咪咪走後,先生從寵物店物色了一隻小天竺鼠回家。這是隻長毛的阿比西尼亞種,毛色同時有白、黑、褐三色,眼睛外圈和臉一側是褐色毛,另一側是黑毛,身上還有好幾個旋,毛髮到處亂翹,牠的鼻毛往上順,但眉心有一撮毛往頭頂豎起來,正因為如此,先生給牠起名「怪頭」。

小寵的「語言」


↑怪頭小時候

↑怪頭

怪頭剛來時,對我們的聲音很敏感,很容易被嚇到一「跳」;後來,頂多是被打雷或鞭炮聲嚇到,會很可憐地發出「咕伊」聲,像是向我們撒嬌投訴:「你看!我被嚇到了啦!」我們通常一邊哈哈笑、一邊安慰牠:「沒事喔!沒事喔!」先生在前陽台放了一個大一點的鐵籠給牠當窩,但也常常放牠在陽台或客廳蹓躂。現在牠只要被放出來,就喜歡跟在人後,蹓躂夠了就回窩裡吃飯、喝水、休息。有時獨自在室內走來走去,心情很好地發出「咕、咕、咕、咕……」聲,停下就沒聲,開始走又出聲,女兒形容牠是探測器,到處查看哪裡有什麼不對。因為先生常常給牠吃新鮮的菜葉和水果,牠對先生的聲音、甚至一舉一動都很注意,先生從房間走到客廳,或是開始說話時,牠都會以細碎叫聲來呼喚:「爸爸!我要吃東西!」或者「爸爸!陪我玩一玩嘛!」當我們伸手到籠子抱起牠,牠反而會不太開心地叫著:「咕意~咕意~」並且跳開,不過偶爾還是會被我們強硬抱起,放在懷中撫摸。

我們時常伸手到籠子裡摸摸怪頭,牠總以「呼嚕呼嚕」並抖著身體來回應,應該是感覺愉悅吧!每當我走近牠的籠子,牠就用前腳踏在籠子邊、半站立地看著我,嘴巴有時好像有東西似地嚼著,又好像在碎碎念。仔細看牠的嘴鼻,和兔子很像,臉邊的毛往兩側展開,讓牠的臉明顯變寬,長頭髮時常遮著一邊眼睛看人,一副萌樣。

整理鼠窩

每當要幫怪頭洗澡及整理籠子,可不是件小事,幾乎得全家動員。先生負責清理籠子,我和女兒輪番幫怪頭洗澡。趁著天氣好,放一缸溫水,讓牠在水裡游來游去,幫牠清洗整理打結的長毛。整理牠的毛還真不容易,怪頭超級不喜歡梳毛,總是一邊梳一邊又跳又叫。長大後,毛也長了,夏天需要剪短,指甲也需要出動兩個人才好修剪。好不容易洗完吹乾後,女兒喜歡讓牠趴在她的大腿上撫摸牠,摸牠幾下,看牠打幾個呵欠便舒服地睡著了。

另一隻三線鼠


↑Mickey

家裡的老鼠籠子,在布丁鼠走後也沒空閒太久,間歇地養著一隻隻倉鼠。目前是一隻名叫「Mickey」的三線鼠,也是從前主人手裡接回來養的。這老鼠的窩,我們已和兒子約定好,週末由他負責整理,包括換木屑、水和飼料等,先生通常會給兒子一些小費當獎勵。

Mickey本來住在辦公室,相當活潑,白天容易醒著和人互動,晚上睡得多些。前主人曾說Mickey會咬人,要我們小心,但牠來我家後,我嘗試伸手到牠面前,發現牠只是想聞聞人的氣味,從沒真的咬過我。

這隻Mickey真的是混社會的,只要一靠近籠子,牠就機靈地跑到籠子前看著我們,叫牠名字也會應聲從木屑堆或襪子裡跑出來,就趁機餵牠少量的糙米、玉米、水果等。我們也常常將Mickey捧出來撫摸,才再讓牠回籠子裡休息。

養寵體會

女兒現在能夠很負責地照顧寵物,也能清楚記住每一隻不同的喜好和個性。當然,家裡養寵,全家人都有責任幫忙分擔,萬一哪隻的需求沒照應好,後果不堪。上帝也眷顧我們每一個人,依照每個人不同的性格,用不同的方式對我們說話。

……(文未完,請見2019年1月雜誌)