Loading...
取消讀取

「盼世代」?
「叛世代」?

兩個讀音一樣的新名詞,一個是盼望的盼,一個是叛逆的叛,你聽過嗎?

先說盼望的「盼世代」?什麼叫「盼世代」?打開歷史冊頁,從十六世紀開始,我們似乎聽到、也看到一些樂觀理想主義者,滿懷熱情,邁開腳步,快步衝進所謂的啟蒙時期。這些人企圖擺脫中古黑暗,強調理性思考、經驗至上。於是科技物資,發展快速;人權民主,響徹雲霄。一時之間人類久盼不得的烏托邦,似乎即將降臨人間,令人興奮不已。然而直到二十世紀初,人類歷史的記載,始終是戰鼓隆隆,未曾稍歇;終至引發兩次世界大戰,兵連禍結,慘不忍睹。雖然如此,仍有不少人士,依舊深深相信,人類久盼不得之烏托邦,終必降臨。於是理性科技,快速發展;資訊網絡,忽焉登堂入室,令人沉迷其間,渾然忘返,分秒不可或缺。所謂的「盼世代」──一個經由資訊科技帶來的人工智慧(AI)時代,大剌剌地忽然來臨,使當代人面對科技理性快速發展,一方面充滿自信盼望,每日高度覺醒,快速追趕,不敢稍有疏忽,落於人後。在看得見的理性科技、物質豐盛的表象哄抬倡和下,引領世人走進現代,跨入後現代。在這些人心中,人類盼望已久的烏托邦,正一步步降臨人世,面對即將來臨的成就美好,豈可疏忽錯過。然而奇怪的是,在所謂的現代、後現代快速變化的文化社會中,人類一方面似乎信心滿滿,充滿盼望跨步前行;同時卻又在舉步抬足之際,茫茫然不知為何舉步向前,更不知跨步奔向何方。於是只好徨徨然每天狂熱忙碌地活在一個不知終極目標的旅途中。這些號稱活在「盼世代」中的人,一方面似乎滿懷歡樂盼望走進二十世紀,另一方面卻在一連串的破滅失望、歷盡全力掙扎之後,只得在一無所有的空無之中,發出失落失喪、沒有意義、沒有絕對、沒有真理、沒有上帝,一切都是荒謬中的荒謬、毀滅絕望中的聲聲吶喊。於是「失──落」的呼聲從二十世紀五十年代開始,此起彼落,如一把鋒刃的利劍,搗毀刺透了懷著盼望進入「盼世代」的後現代人的心靈深處。難怪當代後現代主義知名的哲學家馬庫色(Herbert Marcuse,1898~1979)在他的著作中沉痛指出,所謂的後現代人,是一群活在「去人化過程中」的人(Era of dehumanization)。人活得越來越不是一個人,逼得一些原來嚮往「盼世代」的人,在看得見的物質科技快速成長發展的過程中,卻越來越不知所以地只會在那些看得見的物質世界中,翻騰浮沉、無法自拔。現代人雖然可以每天面對設計精密的手機、機器人,在號稱擁有千萬網友的社群網絡中,若有其事地忙得不可開交,卻只能坐擁孤燈,叮叮咚咚地敲著鍵盤。根據《基督教今日報》報導,澳洲斯威本科技大學(Swinburne University of Technology)和健康促進基金會(VicHealth)發表的最新調查報告:在社群媒體前所未有的快速和緊密連結彼此的世代,十八到二十五歲之間的青年,竟然有超過三分之一的比例「孤單成病」(problematic levels of loneliness)。難怪在「盼世代」高唱入雲的今天,我們也諷刺性地聽到所謂不絕如縷叛逆的「叛世代」嘆息。在號稱充滿盼望的「盼世代」的時代氛圍中,叛逆的「叛世代」──這個一切都反其道而行,失去盼望、失去心靈的寧靜、喜樂與平安的世代,始終如影隨形,一直潛伏其中。一個只活在這種「叛世代」中的人,他一生孤獨憂鬱、不知奔向何方悲慘的命運,是無法逃避避免的。

盼世代?
叛世代?
你在哪兒?

聖經是一本奇妙的生命經典,〈創世記〉一章1節直截了當地宣告,宇宙的來源源於一位超越時空、創始成終的上帝。按照祂的秩序安排,一切被造萬物都是「各從其類」(創世記一章11~13節)地受精密掌控,從而有計劃地創造完成。講到人的創造,除了具備屬於物質成分的塵土以外,人更是一個「照著上帝的形像與樣式」(創世記一章26節)被造,而「神是個靈」(約翰福音四章24節),所以按照上帝自己的形像與樣式所創造的人,也必然具有上帝的靈,是一個「有靈的活人」(創世記二章7節)。既然如此,當然也是一個享有絕對主權、選擇自由的人。所以,除了分別善惡那棵樹上所結的果子外,上帝允許亞當、夏娃吃園中樹上所有的果子。上帝之所以允許那棵分別善惡樹的果子,在伊甸園中生長,因為上帝所造的人,是根據上帝的形像與樣式所造,擁有與生俱來絕對的自由與選擇的尊嚴。可惜從伊甸園時期開始,人就被那棵分別善惡樹所展現的「悅人眼目、可供食用」的物質情慾所吸引,錯用他的自由選擇,成為一個虧缺敗壞上帝榮耀、被罪捆綁、失落失喪、想盡辦法逃避拒絕上帝的人。也就在亞當、夏娃失敗墮落的那一刻,我們看到了上帝尋找拯救的計劃,在伊甸園中隆重展開。其實從那時期開始,「盼世代」、「叛世代」相互纏鬥掙扎的場景,就已正式展開。我們看到,亞當、夏娃偷吃禁果之後,伊甸園中便有涼風吹起,聖經上的記載告訴我們:「耶和華上帝在園中行走。⋯⋯耶和華上帝呼喚那人,對他說,你在哪裡?」(創世記三章8~9節)細讀聖經會發現,整本聖經宣示的真理,堅持上帝因著愛,是一位主動臨近人、尋找人、永不放棄拯救人、陪伴人的上帝。尤其是在新約時代,耶穌更是道成肉身,進入人世,充充滿滿、有恩典有真理住在我們中間的那位上帝。(約翰福音一章14節)祂在世三十三年期間,一步一腳印,走遍各城各鄉,周遊各地,宣講天國福音,為世人的離棄背叛、陷入失落失喪諸項罪惡犯行,在十字架上,承受羞辱苦難,付出捨命贖罪代價。耶穌來了,祂親自來到這個焦慮孤單、失去盼望、罪惡捆綁、失去自由平安,叛逆的「叛世代」,把我們從焦慮纏繞、失去自由選擇的敗壞生命情境中,拯救出來。耶穌在〈約翰福音〉八章36 節大聲宣告:

所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。

這就是活在叛逆「叛世代」中的人類,人人都可享有聽聞、來自「盼世代」耶穌永恆慈愛的呼喊聲。

盼世代?
叛世代?
你在哪兒?

……(請見2019年11月雜誌)