Loading...
取消讀取

「每年,都如約而至」,可以指涉無數事物,比如說,黑面琵鷺等候鳥,或烏魚等洄游生物,又或者四季及各種節期。可不是如此,世上事物似乎總是循環不息,年年必至。本題目出自「生態筆記」專欄,潘榮隆教授〈漫漫野火的生命之道〉一文。今年1月號雜誌「雲彩集」〈你必不怕黑夜的驚駭──身歷北加州大火〉,特別報導2017年10月的美國加州大火,作者呂季霓親身經歷,第一手報導與感受格外令人觸目驚心。該文「編按」中,我們引用地球科學專家汪中和博士的提醒:「人類目前處境,就像先知耶利米的時代。面對無法改變的結局,耶利米告訴以色列人,唯一的辦法就是要放下,因為所面對的敵人是沒辦法抵抗的,只有投降,回到上帝面前,靠著上帝,想辦法把局面緩和下來,然後重新開始。」

本期雜誌,潘榮隆從生命科學面向探索野火,我們赫然發現野火不是突發的,而是「每年,都如約而至」;同時,也不只在加州,而是全球都有這種現象。面對野火,潘榮隆從另一個角度出發,他認為:「森林大火無法靠人為抵擋、撲滅,但它的火煙熱氣升騰到高空,遇冷凝結成水,降為及時雨。於是,一場大火得以止息。豐沛的大雨滋潤大地,使劫後的草木幼苗在焚焦的地土上成長,蔚為生命繁茂、綠意盎然的森林,成為人和動物可以奔馳徜徉的樂園。」

面對野火「如約而至」,汪中和與潘榮隆兩位學者的看法,都是我們要深思力行的。本期雜誌中,非常巧合,「蔡里長開講」的〈秩序〉一文竟也與「如約而至」桴鼓相應。這篇文章極其有趣,從一家知名餅店的排隊人潮出發,歷經曲折、可愛可恨交織之後,作者拈出「秩序」二字,讓一切水落石出,豁然開朗。「每天早上龐大的排隊人潮中,變節的門檻是五元,新台幣五元就可以教一個人撕毀承諾。我終於發現,原來林哥辛苦整隊而有秩序的表象之下,是一場為了利益而機關算盡的人性大亂鬥!」

揭開排隊真正的面貌之後,蔡里長語重心長說:「我恍然大悟,原來秩序是發自內心,不是表象。秩序的源頭就是上帝,上帝的恩典是白白得來,不需要做多少功德,只要認罪悔改、接受上帝,自然就能擁有人生的秩序。」

約,是一種秩序的呈現,所有秩序的源頭是創造萬物的主,遵循造物主創造的秩序,是一切的基本根源。我們心中若能以上帝的秩序為秩序,生命自然就能欣欣向榮。

……(請見2018年10月雜誌)