Loading...
取消讀取

色列伯利恆城的一個窄暗空間,星斗與火把是唯一的光源,星斗指引曠野的迷茫;火把搖晃中,映照出一方明滅不定的場景。

耶穌誕生了──在一個家庭裡

就在寒傖的馬廄裡,產難婦人生下頭胎兒子。那是一個可愛的新生嬰孩,約瑟與馬利亞如珍似寶地注目著,約瑟取來一塊布,輕輕抖去曠野的風沙,覆蓋住新生兒,將他放進唯一可以與牲畜稍微隔開的地方──置放糧食及飲用水的馬槽。

在沉寂彷若遭世界遺棄的高地,大隊天使天軍突然向牧羊人顯現,歡悅嘹亮的歌聲在曠野響起:「有一個嬰孩降生了,他的名字就叫耶穌。」

耶穌是上帝的獨生子,道成肉身,降世為人,這件事本是宇宙間最大的奧祕與祝福,但是他卻降生在一個極平凡的家庭裡── 一個和你我一樣,有著父母、兄弟姊妹的家庭裡。可見在上帝的計劃中,家庭代表上帝對人類最美好的心意與祝福。

關於耶穌的童年,聖經的記載十分清楚:「耶穌的智慧和身量 ,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。」耶穌從小就是一個「以天父的事為念」的人,十二歲時在聖殿中,他曾與長老、祭司、文士談經論道,一連三天,流連忘返。但事後他仍然心甘情願地回到家裡,協助約瑟從事卑微的木匠工作。一直到三十歲那年,他才以神子身分開始奔走天下、無枕首之地的宣教生涯。

婚禮的祝福──耶穌所行第一件神蹟

忙碌的宣教初期,耶穌和母親馬利亞一起參加了一場在迦拿舉行的婚禮,這是個曲折有趣又美麗的故事。

婚禮,是生命禮儀中最莊嚴的慶祝,也是一人獨居不好的結束;在琴弦交奏、歌聲不斷、乾杯連連的歡欣聲中,耶穌仍然察覺到主人的憂心。「酒用盡了!」他聽到管事人員對主人緊急焦慮地輕聲細語:「酒用盡了!怎麼辦?怎麼辦?」他看到新郎搓著雙手,自言自語。

「把缸倒滿水!」他看著酒筵上的僕役,一個字一個字清楚地下達權威的指令。「把缸裡的水舀出來,送給宴會總管。」當然那天酒宴圓滿盡歡,只是許多人想不通,為什麼酒宴上的酒,越喝越甘冽香甜。

這是耶穌所行的第一個神蹟,就是對婚禮、對家庭的祝福與恩賜,因為婚禮是人類創造新生命的起頭,孕育著上帝全部的愛。因此,我們不難了解,耶穌在世上所行的第一個神蹟,為什麼會發生在婚禮宴會之中。

……(文未完,請見2018年12月聖誕特刊)