Loading...
取消讀取

於耶穌復活,最直接、最完整的證據,是聖經的記載。

耶穌復活的根據

一、耶穌被埋葬

 
 

使徒約翰站在十字架下看見耶穌斷氣(約翰福音十九章35節),之後,聖經仔細記載公會代表亞利馬太人約瑟包裹耶穌的屍首和下葬的過程。〈馬太福音〉、〈馬可福音〉、〈路加福音〉和〈約翰福音〉不約而同提到,這位「善良公義」(路加福音二十三章50節)的約瑟領了耶穌的身體,埋葬他,卻沒有埋葬和耶穌一起釘在十字架上的另外兩位囚犯。這些情節特別突顯,耶穌真的斷氣了,不是假死一場。

二、耶穌的空墳墓

彼拉多用盡方法確保墳墓不會遭人入侵,墓穴等於是查封的。而且門徒當時嚇破膽了,都棄耶穌而去,有誰會去偷耶穌的屍首?有能力偷的,只有羅馬官府或敵對耶穌的宗教人士,如果官府和宗教領袖擔心耶穌復活的傳聞造成社會騷動,他們只要展示耶穌的屍首,耶穌復活就馬上成為史上最大騙局,但是他們無法這麼做。〈馬太福音〉二十八章提到,反對耶穌的陣營處心積慮要為耶穌的空墳墓找理由,一番努力後,他們仍舊無法展示耶穌的屍體,這正好突顯耶穌的身體是以非人為的方式不見了。

〈馬可福音〉十六章前半及〈路加福音〉二十四章提到,進入墓穴的幾個婦人「不見主耶穌的身體」。女性的話在當時的社會沒有證據力,聖經卻把她們的經驗寫進去,豈不是降低其公信力?沒有人會故意留下讓公眾產生質疑的記載。所以,最能解釋聖經將這個社會弱勢的見證記錄下來的原因,乃是她們看到的的確是事實。

〈約翰福音〉二十章記載,耶穌的門徒彼得、約翰也看見墳墓是空的。這裡描繪耶穌的裹屍布遺留在墓穴中的樣子。裹屍的過程很麻煩,要把裹屍布解開也很麻煩,解開後現場一定很凌亂。但是聖經記載,身體的裹屍布和包裹頭部的布整齊分開放著。沒有盜墓者會做這種事,因為墓穴有官府查封,洞外有警衛把守,根本沒時間做得這麼仔細。

三、耶穌死後顯現

〈哥林多前書〉十五章提到,耶穌復活後,分批給不同的人看到,包括一次讓五百個人同時看見。復活的耶穌顯現的對象包括:信徒、不信的人(多馬)、懷疑的人(升天之際仍舊懷疑的人)和敵對耶穌的人(保羅)。

四、最初的門徒一致相信耶穌復活了

猶太傳統不接受末日之前有人會從死裡復活,並且之後不再死。猶太人相信的彌賽亞也不是從死裡復活的耶穌。但是,最初的基督徒是猶太人,他們一反傳統,宣揚耶穌是從死裡復活的彌賽亞。

〈馬太福音〉二十八章6節、〈馬可福音〉十六章6節、〈路加福音〉二十四章6節都出現「他已經復活了」(ηγερθη)這個字。「已經復活了」成為教會最早的共同宣告,代表耶穌最初的跟隨者的共同經驗和解釋。

賣主的猶大死了之後,門徒選立馬提亞替補成為十二門徒之一,成為十二門徒的條件是:親眼看見復活的基督(使徒行傳一章21~22節)。

綜合以上四點,最合理的解釋是:耶穌真的復活了;因為,假設這些門徒是集體看到幻影,或屢次集體看到幻影都不合理。聖經記載耶穌復活非常具體,故事情節生動,而且最重要的是,不管一個人讀了之後是否相信,他仍可以客觀感受到,見證耶穌復活的人講話真誠,而不是在編一段他們不曾經歷的故事。偉大的數學家與哲學家巴斯葛(Pascal Blaise,1623~1662)表示:「我們想像一下,十二個男人(指使徒)在耶穌死後密謀宣稱耶穌從死裡復活,這種密謀是違反理性和人間的法則。人的心很容易搖擺,會隨著情勢和賄賂而改變。十二個男人當中,只要有一個因著這些外力,或是因為害怕坐牢、逼迫和死亡就立場動搖,他們的密謀就瞬間煙消雲散了。

耶穌為何要復活?

1、耶穌復活證明祂是上帝。人都會死,只有上帝不會死。耶穌基督成為人,讓人釘死在十字架上,三天後復活。死了又活,撕裂死亡,永遠不死。耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」祂有權柄捨棄自己的生命,也有權柄再度取回生命,只有上帝才是生命的源頭。耶穌就是上帝。

2、復活勝過肉體和靈性的死亡,進入榮耀(哥林多前書十五章)。如果你在這一生有個朝天鼻,不敢保證你復活之後,就不會有朝天鼻,但是外表的長相已經不是重點,因為上帝的榮耀在復活之後,讓每個相信祂的人成為完美。科學不能告訴我們這個世界的起初,卻指出這個宇宙漸漸耗竭和衰敗。人自己想像的榮耀很快就會消逝,只有復活能夠把優美和完全的榮耀顯現出來。

3、復活是整個人都要復活。復活絕不是單指靈性的復活,或是靈魂上天堂,或是神話式的羽化成仙;而是包括我們的身、心、靈、體,我們在今生的整個人將來都要復活。復活是對每個人說的,將來所有的人,不管因為什麼原因、什麼方式離開這個世界,全部都會復活。〈約翰福音〉五章28~29節:「你們不要把這事看作稀奇。時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來:行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」耶穌明確表示,善人和惡人的身體都會復活。如果復活只是靈性復活,身體沒有復活,代表死亡仍舊是支配宇宙最大的力量,沒有辦法逆轉;如果復活只是靈性復活,就只是心靈的寄託。但是聖經說的復活是身體復活,特別是對相信耶穌的人。

〈歌羅西書〉三章4節:「基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。」神學家賴特(N.T. Wright,1948~)解釋,信耶穌的人現在已經活在上帝的裡面,這種不死的生命在將來復活的那一刻,瞬間會以可見的形體顯現出來,而且這形體不再朽壞,和我們現在會朽壞的形體不一樣。〈羅馬書〉八章也說到,聖靈會讓信耶穌的人死掉的身體再活過來。

4、復活代表上帝要你來相信祂。成為人要承受很多煩惱和痛苦。復活代表上帝在乎我的一切,不只是在乎我的靈魂,更是記念我這一生的經歷。可能我們的過去會有失敗,我們的現在會有掙扎,我們對未來會有不安,但是我們可以放心,耶穌比什麼都要大,因為祂復活了。相信身體的復活是渴慕上帝的同在。渴慕上帝同在,幫助我們不是把這個世界當成上帝,因為上帝超越我們在世上的一切經歷,而且可以改變它。

5、復活代表,上帝要我們學習愛人和治理這個世界。將來不只我們的身體要復活,這個遭人破壞的世界將來也要被更新。復活之後的身體和世界更完美,將來的山川、峽谷、河流、花草、樹木更美麗,因為現在受創的山川、峽谷、河流、花草、樹木都會改變。所以,雖然沒有人完美,這個世界也不完美,但如果我們現在少一點破壞這個世界,更多關懷人,就會對未來復活有更多期待。

6、復活代表,看得見的世界不代表所有的答案。不管我們是因為什麼原因、哪種方式離開這個世界,不管離開世界時懷著什麼心情,對自己有什麼看法,滿意還是失望,這都不會是最終的答案。

人復活之後,上帝會針對每個人給予應當得到的答案,那個答案才是真實的。復活的身體才是身體原來應該有的樣子。就好像陽光使人的軀體產生光彩,復活就是光,讓生命的真相更清楚。世界追求的一切榮耀、盼望、公義、喜樂、聖潔、榮光和身體復活之後的世界相比,都不是真實的。真實的東西不必再想像,已經是我們的一部分,好像吃冰淇淋的人不需想像冰淇淋是什麼。

如果耶穌沒有復活

1、人生和宇宙沒有最大的意義和目的。有意義和目的的生命,才會用意義和目的來善待其他生命。上帝是最大的意義和目的,沒有這意義和目的,其他的意義和目的都失去絕對的立足點。

2、信仰變成只是一種寄託。不管是講抽象的來生、羽化成仙、靈魂不朽,還是很具體地想像一套身體在死後復活的說法,這些都將只是一場虛幻。

3、在今生沒有絕對的公義。盧安達、波士尼亞和敘利亞內戰,讓人見識到根本沒有辦法制裁人的犯罪和邪惡。然而,希望公義彰顯是人性的基本渴望,即便這種公義只能在來生顯現;但是來生如果只是幻想,就永遠沒有公義。只有基督信仰的復活觀明確宣告,將來有復活,這不只代表永遠的幸福,也代表永遠的審判。神學家沃夫哈特‧潘能伯格(Wolfhart Pannenberg)說:「談擁抱,大家都喜歡聽,但是要知道,談擁抱之前,是因為有排除在外的存在。復活帶來永遠的擁抱,那是美好盼望的實現;復活也帶來永遠的隔絕,那是永恆公義的彰顯。

4、只有看得見的世界才代表一切。如果是這樣,人會膜拜、爭奪和破壞這個世界,但只有復活的力量才能啟發改變人心,阻止這種破壞。

……(文未完,請見2019年4月雜誌【復活節專刊】)