Loading...
取消讀取

伯來書十一章在歷數舊約時期歷代信仰偉人的信心故事以後,緊接著在希伯來書十二章1~2節中,鏗鏘有力地朗朗宣告:

我們既有這許多的見證人,
如同雲彩圍著我們,
就當放下各樣的重擔,
脫去容易纏累我們的罪,
存心忍耐,
奔那擺在我們前頭的路程,
仰望為我們信心創始成終的耶穌。
祂因那擺在前面的喜樂,
就輕看羞辱,
忍受了十字架的苦難 ,
便坐在神寶座的右邊。

在宇宙光從無到有、歷經45年誕生成長的過程中,也有一群如同雲彩般的見證人,從不同的角度、在不同的時空點上,巧妙的組合成一道又一道燦爛奪目的彩虹,跨越天際,成為上帝與我們立約的憑據。

走過宇宙光的45年,上帝從來沒有應許天色常藍,常晴無雨;有時甚至更是濃雲密霧,佈滿天空。然而陽光始終在雲霧繚繞的背後,不曾稍減,更從未消失不見。走過宇宙光45年的歷史,朝陽彩霞、七色虹霓,經常破雲而出,令我們歡呼讚嘆不已。在宇宙光的事奉中,我們遇見過太多如同雲彩般的見證人,為數算過去45年來神在宇宙光的奇妙恩典、神蹟帶領,負責光譜主編的同工葉子,花了許多心血,存著感恩的心,訪談諮詢,並在故紙資料、圖片檔案堆中,翻查尋找;也搜尋邀請過去45年來,走過宇宙光的同工朋友提起筆來,寫下他們與宇宙光相碰相交的經驗見證,編成「在恩典中前進──如同雲彩的見證人‧宇宙光45週年紀念集」一書,讀罷書稿,滿心感恩,回想過去45年,我能在宇宙光以志工身分參與服事,從35歲少壯時期開始,一眨眼間已是八十高齡的老人了。

感謝主!今年九月二十八日宇宙光45週年感恩會中,葉貞屏博士將接續承擔宇宙光總幹事的職務,帶領我們繼續在主的恩典賜福中,完成主在我們身上的呼召使命。貞屏可以說是在宇宙光長大的人,大約三十多年前,她在大學修習心理輔導課程時,深深感受專業輔導與教牧信仰之間的價值鴻溝,難以跨越,於是來到宇宙光,參與課程講座,尋求解決疑難困境。獲得博士學位以後,進入大學擔任教職,在上帝的帶領下,以志工身分,成為宇宙光關輔中心同工,其後並出任主任一職。數十年來帶領宇宙光專業輔導團隊,在教牧輔導、全人關懷領域,累積多年實務探討與理論分析經驗,完成多篇專題論文,出版數本專書著作,經常應邀在世界各地舉辦研討講座。更重要的是她有一顆蒙召事奉上帝的心志,情願提前退休,成為宇宙光的志工,憑信心帶領宇宙光邁向未來,成為宇宙光事工的見證人。

回顧過去45年來,上帝帶領我們一步步藉著宇宙光發展各種不同事工,逐步形成一個相互連結的事工網絡,以期達成在華人歷史文化中形成一片接納福音種子落土生長、開花結實的福音好土。回想45年前,宇宙光創辦之初,創辦人劉翼凌老弟兄當時倡議出版的只是一本小小的36開、28頁、套色印刷的雙月刊而已。當他從美國把這個負擔異象傳給我們時,我們的回應是出版一份定期刊物,要稿、要人、要錢,茲事體大,完全沒有可能。因而力勸劉老弟兄不可貿然投身,開始這項不可能成功的艱難工作。記得當年劉老弟兄以七十三歲高齡,跋踄萬里前來台灣傳遞分享異象負擔時,面對我們這一票年齡不及他一半的青少壯人士(那一年我三十五歲,是那一群人中比較年長的),用他帶著濃濃廣東客家口音的國語,輕聲但卻堅決的對我們說:「困難總是有的啦!該做的事還是要做的啦!」在這種情形下,宇宙光就是在眾人皆說不可、紛紛退卻拒絕的情形下,由一位年紀雖然老邁,卻仍然不顧一切、飛越千山萬水,去到一個他從來沒有去過、更沒有任何淵源的他鄉異域,赤手空拳在上帝的呼召帶領下開始的。

要追溯宇宙光創辦的歷史,劉老可以說是雲霓時雨出現之前,飄浮在天際那一塊不容易察覺的浮雲。從他憑信心從零開始宇宙光的事工以後,45年來,神在宇宙光呼召聚集了一代又一代的見證人,寫下上帝藉著軟弱有限的人所完成的精彩見證故事。誠如聖經所記,重讀這些精彩的見證故事,有如雲彩圍繞著我們。正如戴德生在老年時回顧內地會事工時所說,所有上帝的工作都有三個階段:首先是「不可能」,然後是「困難重重」,最後是「完成了」。回顧過去45年來宇宙光所有的經驗也是如此,所有一開始時的「不可能」以及「困難重重」,都不知怎麼搞的靠著主最後都一一「完成了」。面對宇宙光未來可能遇見更大更難的艱辛困苦,我們相信宇宙光也能在過去45年如同雲彩的見證人四圍環繞之下,脫去一切容易纏累我們的罪、存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,坐在神寶座的右邊。

如雲的見證人,已經會聚於此,迎向未來,就讓我們憑著信心,攜手邁步,向著十字架,面向上帝的寶座,邁步前行。

***

補記

寫完這篇稿,心中充滿感恩。這一段日子忙得不可想像形容,但越忙越感恩,一個人能盡獻棉薄,與一群同工同心同力事奉上帝,是多麼大的恩典啊!其實這些日子以來,大環境的變化陰雲密布,各種來自社會文化的挑戰,愈來愈兇狠,遠遠超越我們有限的能力所能應付面對,我們能做什麼呢?誰能力挽狂瀾於將倒既倒之際?誰也不能,但主仍然在前面帶頭引領,發號司令。我們雖然無能軟弱,仍然充滿信心、鼓勇向前,等待神成就一切超越我們所能想像的奇妙,在前等著我們!

當然,在普世經濟危機籠罩之下,宇宙光也不能倖免,至八月二十日止收支相抵差額竟然已達九百五十二萬元,請特別代禱支持奉獻,謝謝!

二○一八年八月二十二日登機赴美前匆筆