Loading...
取消讀取
↑關懷輔導部同工,第一排左起:許靈芝、王繡瑱、葉貞屏主任、林佩慧、徐麗慧、彭子欣,第二排左起:羅上雅、趙芸芸、謝麗雪

據衛福部調查,2017年台灣近三分之一兒童有心理健康問題或精神疾患,需要專業評估協助;其中3.1%兒童半年內有輕生念頭,尤其是身處都市化程度高、社經地位低的兒童特別明顯。

2018年董氏基金會調查,以六都國高中職學生為對象的調查資料,13.3%青少年「有明顯憂鬱情緒需尋求專業協助」;受訪者的壓力源前五名依序為:課業考試、對未來的不確定、人際問題(非家人)、想法上的困擾、經濟問題。

兒福聯盟2018年11月18日調查報告更顯示:台灣五~八年級兒少,47%課業壓力大,30%不愛上學,30%覺得自己存在沒有意義,20%曾被同學欺負,生活滿意度僅達75.8%,為近三年新低。

宇宙光陪伴中生代,中生代陪伴下一代

兒少需要全人越來越健康的成人陪伴成長,宇宙光領受異象,創辦全人豐盛生命培育學園,期待由宇宙光陪伴中生代,中生代陪伴下一代。有鑑於此,全豐學園經過兩年籌備,於今年3月正式開課。

回顧過去半年,因處於草創初期,荊棘四處,但工作人員孜孜矻矻,不忘全豐學園成立的異象:以基督信仰為本,堅持「天人物我,全人關懷」的教育理念,透過探索生命意義、分享生命經驗,期以建構四Q均衡發展、活出更豐盛的生命。

半年來,雖然荊棘滿布,主仍為我們開出路;即使篳路藍縷,我們還是走了上去;縱然心中忐忑卻長存盼望,更常驚歎上帝的奇妙作為!

第一學期在「天人物我,全人關懷」的理念下,為培育全人生命教育的宣教精兵,深入社會完成大使命,我們開了十門課,包括「基礎核心課程」:全人生命事奉的建造、人類發展、健康家庭經營;「全人輔導課程」:人格與健康、焦點解決教牧輔導、威信型遊戲輔導;以及「兒少教育課程」:全人性教育、食品與營養、青少年牧養與培育策略,及7月23日即將開課的腦與健康──如何幫助孩子有效學習。

一流的師資,一流的學員

全豐學園擁有目前教育界、教會界一流且堅強的師資陣容,有投身全人教育超過五十年的林治平教授,台灣性教育權威晏涵文教授,曾任復興中小學校長的李珀博士,現任馬偕醫學院全人教育中心教授兼心理諮商中心主任林一真教授,台大知名兒少精神科商志雍醫師兼教授……等三十多位專業師資團隊。

在這十門課中,有許多學員從海外慕名而來,上完「全人生命事奉的建造」,他們語重心長表示:「誠如林哥所說『所謂傳福音給未得之地,不只是去異國他鄉,更可以是基督文化沒有耕種過的文化領域或現實議題。』」

至於「全人性教育」這門課,有間教會一次就報名了八位,可見議題之重要。晏老師在一開始的課程目標就提到:性教育是愛的教育,係在教導健康親密關係;也是品格教育,是為支持美滿家庭生活,教導為自己性行為負責的教育;因此教導的重點不是性知識,而是與性有關的價值。

其他如「人格與健康」,在林一真老師的循循善誘下,學員特別感恩回饋:「課程內容以及老師的提醒,打中了我心裡深處的需要──要成為一個助人、陪伴人的助人者,怎能不先好好覺察、好好照料自己?

回顧上半年,許多學員在全豐學園的培育下收穫滿滿,他們是教養者、也是關顧者;下學期即將於9月開課,盼望透過全豐學園的陪伴與建造,幫助更多兒少關顧者成為全人健康的陪伴者,與下一代一起領受神的愛。

>>延伸閱讀〈在飲食中得自由與智慧〉