Loading...
取消讀取

完魏外揚《留在遠方的雲彩》新書書稿之後,心中忍不住對自己說:「歷史真好玩!」

歷史真好玩!它發生在N年前的某一天某一時某一分某一秒。當然,它確確實實地在N年前的某一天某一時某一分某一秒發生了,然後卻悄悄地把自己隱藏了起來。有時躲在閣樓的一角,埋身故紙舊籍堆中,從來無人聞問;有些則口耳相傳在某些人的口舌之間、心靈深處流轉;也有一些化為文字圖像,供人傳承頌讀、思考證;有些深埋地底、淹沒不見,等候歷史考古,重見青天;更有一些流落墳塋墓地,化為殘缺碑石,散置各方,任人踐踏。

這些散居各方、構成歷史原貌全形的珍貴史料,一直等在那兒,等候知音老友的尋覓拜訪。其實與其說歷史是冷門寂寞的,不如說它是熱情而好客的。它的本身就是一桌早已預備好的精品盛宴,等待著每一位賓客臨門,熱情洋溢、滔滔不絕,向你敘述一個一個說不完的故事。使你在飽享盛宴之際,走進遙遠的過去,瞭然來時路,方知今日情,更奇怪的是就在那一剎那,你會發現,歷史原來是一片燦爛的晴空。雲彩在晴空中漂浮游動,在陽光的徹照之下,悠閒自在地打開一頁一頁的歷史,你會驚訝地發現,歷史一直在忠誠地陪著你,一步一步走進了未來,寫下了新的歷史。

認識魏外揚老師,可能有五十年左右了吧!他就是一個我所認識喜愛玩歷史的人。記得當年在我家中成立了一個文史團契,外揚當時還是一個歷史系所的新兵。畢業後進入師大附中擔任歷史老師,並獲聘出任中學歷史教科書編輯委員;其後進入大學擔任中國近代史教師。魏外揚在熱心教學研究之餘,對中國教會歷史人物的研究,興趣尤濃。經常上山下海,不辭辛勞,搜尋相關第一手原始資料,但有所得,立即執筆為文,筆觸常帶厚意溫情,讀之令人感動震懾,彷彿回到時空定點,得與歷史人物晤面把談,不亦快哉!

在過去數十年期間,魏外揚持續不斷地尋訪華人教會歷史中的人物事蹟,在故紙舊籍堆中,打破時空限制,把許多宣教士的生命故事,靈巧生動、活畫呈現在我們眼前。宇宙光何其有幸,能首先在宇宙光雜誌上特闢專欄,逐篇刊載,分享讀者,成為宇宙光連載最久、最受歡迎的專欄。為回饋讀者厚愛,我們也曾將魏外揚寫的這些文章編輯成專書九本,專案出版發行,深獲學界及關心歷史發展的各界人士讚佩歡迎。在這本《留在遠方的雲彩》的新書中,魏外揚以其一貫流暢精煉的筆觸,把這些在歷史舞台上盡心盡力演出、卻被忽略遺忘了的英雄,重新鮮活的在每一個讀者的心靈舞台上隆重上演。

謝謝上場演出的每一位宣教士,用他們的生命故事揮灑出一片片祥雲瑞景,驚艷天地;謝謝魏外揚,上天下地,尋索挖掘宣教士散落在各地各方精采的生命故事,並且大筆一揮,完成了這場貫穿歷史的精采演出。

開幕了!各位親愛的朋友,千萬別錯過任何一個場景。

>> 關於《留在遠方的雲彩