Loading...
取消讀取

日本旅遊已經是我們很普遍的休閒,但冬天到日本「追光」的旅程,可能就比較少人聽說。旅行靈修作家依品凡,這次要用文字與攝影,帶我們進入美麗的日本冬景,白天體驗大自然的美與城市中的驚喜,入夜後,作者就一一介紹各個景點的燈飾——不只是閃亮的霓彩,更結合了藝術與創作的美。

從首都東京,到仙台、高崎,再到輕井澤的森林,依品凡對於一景一物,都有美好的看見,當她在東京的新宿御苑欣賞一株枯木,她發覺:「如果你看到的是凋零,你大概不懂大自然。冬天的樹其實很耐讀,少了葉子,那一輪輪曲曲折折跌跌宕宕的痕跡反而一目瞭然。每棵樹都有風雨,每個線條,都是接受風雨洗禮時的優美舞姿,每個折痕,都記錄著一個動人的故事……」

東京六本木的櫸木大道,入夜後成了彩燈大道,用的是象徵燭光的琥珀色燈泡,作者在如此溫暖的色調中,體會出:「孤單時,點一根蠟燭吧,燭光照亮別人,自己也得到光明。失望時,點一根蠟燭吧,它『從頂燃到底』的精神值得我們學習。軟弱時,點一根蠟燭吧,一個溫柔、睿智的聲音會提醒你,一點光也可以成為手中自衛的寶劍。黑暗時,點一根蠟燭吧,全世界的黑暗,也不能使一根蠟燭失去光輝。」

旅程的最後,依品凡帶我們走入輕井澤的森林,尋訪美麗的教堂:聖保羅教堂、石之教會、蕭紀念禮拜堂等。在平安夜主題的絢爛彩燈中,這場旅行劃下了最完美的句點,卻也開啟了所有人的另一場心靈追尋。

>> 關於《日本冬季行旅