Loading...
取消讀取

週閱讀宇宙光同工寫的工作週誌,總是帶給我很多能量。

一位關懷熱線的同工分享:

今天這位來電者談了很多感恩的地方,上帝真奇妙── 一個原本想在捷運殺人的人,現在在上帝面前悔改信主了!教會幸福小組的成員對他如同家人,牧師還帶他去當初霸凌他的同學家裡,分享那些經歷帶來的創傷以及上帝帶來的醫治……好感人!

是啊,第一次來電時,他不斷嚷著要效法鄭捷在捷運上殺人,我還記得當時接電話的志工壓力很大,因為擔心若無法使他冷靜下來,恐怕我們就要啟動通報機制,防止傷害發生。二十多年來,宇宙光關懷熱線團隊的志工,陪伴許多陷在生命危機中的來電者,面對他們生命中的幽谷。常有人問我們:「你們陪伴別人、背他們的重擔,那你們的重擔怎麼辦?」

另外一天,這位同工又寫道:

今天真是太喜樂了!從來電顯示我知道,這是已經消失許久未來電的黃姊妹。原來最近她發生車禍,從醫院回來已經十天,想要談談在家休養這三個月可以做些什麼?

我們一開始就建立很好的關係,我先關心她這段時間有誰照料;手部已經快無力,可以怎樣試著DIY簡單復健;然後才討論可以做些什麼,讓自己這段時間既安息又充實;最後,讀一段〈以賽亞書〉的經文與她共勉。

正要祝福禱告時,她委婉地問〈以賽亞書〉是在講什麼?簡單解釋之後,她發現自己聖經都不懂,很想找教會姊妹來陪讀與禱告。結束前跟她約好,下週再分享讀經心得。

結果我們僅分享36分鐘,她沒有像以前一樣跟我拗時間,或做其他超過界線的要求,如果不是來電顯示、以及講久了聽出她的聲音,簡直是判若兩人!好奇妙喔!這段時間她的改變多麼大呀!我相信這是志工不斷地接力服事她、上帝從未放棄她,不斷興起不同的人或是事情來操練她的心智與成長……。

感謝上帝讓我親眼看見,這位曾經令人頭痛的來電者這麼大的改變!這真是神蹟!願這一切榮耀頌讚都歸給在天上的父神!

阿們!阿們!我看了也和她一樣喜悅、感恩,內心一股力量悄悄冒出了頭,身體的疲累一掃而空。不禁想起另一位同工也曾分享,她在佳音LOVE聯播網聽過一句話:「不管去哪裡,怎樣的天氣,記得帶上自己的陽光。」每個人每天的「電力池」都是有限的,陪伴者更要擅長管理自己的「電力池」,敏於覺察何種元素會造成自己電力的增或減,並且專注做讓自己電力增加的事:

它可能是晨更中被聖經的話扎到心事的感動
也可能是出門前給老婆和孩子的擁抱和禱告
或是午休時間為消食而進行的短短散步路程
或是在最近感冒的同工桌上放一顆有機水果
或是寫企劃案的過程中看看窗外美麗的藍天
或是孩子睡覺前的親子共讀
或是早上起床和睡覺前對主說聲:哈利路亞
不論是哪一種類型,不論時間長短
善於為自己充電的人,不怕生活的磨難!