Loading...
取消讀取

2014年6月17日上午,廈門街浸信會馬康偉牧師和宇宙光同工簡如姬姊妹來到我的辦公室,傳遞一個充滿挑戰的異象,他們有一個強烈的意念,希望能夠使用我國的傳統樂器演奏聖詩來敬拜神,進而能創作屬於華人的詩歌來敬拜讚美我們的神。

要實踐這個想法,首要之務就是要成立一個國樂團,因此,邀請我加入他們的行列,成為他們的藝術總監協助他們實踐這個異象。
對我而言,用神所賜的恩賜來服事神是基督徒應有的本分,我相信若是出於神的旨意,祂必然會成就。所以,當下就允諾參與,同時邀請系上同為基督徒的林心蘋老師擔任作、編曲的工作,共同來達成這個使命。


師曠知音雅集國樂團正式成立

建立樂團組織、招募團員、編創樂曲、採購樂器、為團命名、籌募經費等工作都必須即時展開,數位基督徒音樂家就在七月一日於宇宙光召開第一次籌備會議。會中決議由大林哥(治平)擔任團長、馬康偉牧師擔任副團長、小林哥(昱廷)擔任藝術總監兼指揮、林心蘋姊妹擔任作曲兼副指揮、如姬姊妹負責樂團的事務執行工作。

在招募團員部分,我們希望能以基督徒為核心,慕道友與非基督徒為輔,成立一個小型國樂團,為了募集部分聲部,我們最後選擇在社群網站發布訊息,上帝為我們預備了許多對國樂器具有專業演奏能力的基督徒與非基督徒演奏家,滿足了初期的需求,也讓我們明白神的旨意,看到祂親自動工。

張曉風老師特別為樂團取名為「師曠知音雅集國樂團」,師曠是春秋後期晉國著名的視障宮廷樂師,他極力維護音樂正統地位,駁斥邪淫靡靡之音,是中國音樂史上承先啟後、最具影響力的音樂家。我們以此期許能夠成為音樂上基督的精兵,為傳福音的音樂事工而努力,宇宙光的第3個音樂團體就此正式成立。


台北首演──國樂伴奏合唱

成團後的首演活動,配合聖誕節紀念耶穌基督的誕生,在2014年12月14、17及20日,分別在廈門街浸信會、台北復興堂、林口長庚養生文化村等三地演出。內容除了樂團演奏三首聖詩外,特別和愛心合唱團聯合演出兩首聖誕歌曲,由國樂團來為合唱團伴奏,並請大林哥用詩歌的內涵意義,作為傳講信息的基礎,將詩歌中的信息傳達給會眾。

在我記憶中,這是教會中第二次使用國樂團來敬拜、讚美神。因此,演出結束後,我和基督徒團員們的內心都非常激動,也充滿感恩,因為,能用神所賜的恩賜來服事祂,真是無比的美好。這一切都是出於神的恩典,若不是神的旨意,這事是不可能成就的。

參與聚會的弟兄姊妹們或是養生文化村長輩們,對於聽到以我國傳統樂器來伴奏合唱及演奏聖詩,都產生了無比的驚訝與興奮。因為,聽到的聲音是那麼的熟悉與溫馨;兩個團體緊密的結合,產生豐富的音響變化,所傳遞出的信息,是那麼的令人感動。


成為同得福音好處的管道

感謝神,賞賜我們有演奏傳統樂器的恩賜,我們樂意成為祂合用的器皿,讓主所用。求主堅固我們手所做的工,使用「師曠知音雅集國樂團」成為與人同得這福音好處的管道。期盼我們的慕道友及非基督徒成員,能夠藉著演出的事奉,因此認識神,成為重生得救的基督徒。

在此呼召具有演奏傳統樂器能力的基督徒與慕道友來加入我們的行列,使我們的團隊得以更加堅強、茁壯,往60人大型樂團的目標前進。由於曲目的缺乏,我們急需具有編創能力的基督徒作曲家的投入,若您有感動,請與我們聯繫。

最後,請為我們代禱,天天用禱告來支持我們的工作,因為,若不是出於神,任何事情都不可能成就。願榮耀歸於我們在天上的父神,阿們!


後記

今年復活節,我們特別將《哈利路亞歸十架》這本清唱劇,編寫成有情節的復活節音樂劇,邀請林哥(治平)主持串場並分享信息,目前已受邀至兩間教會佈道。我們祈望有四場佈道會,如果您的教會想在復活節舉辦音樂佈道會,歡迎與我們聯絡!


(文摘自/宇宙光2015.02光譜)