Loading...
取消讀取

編按:
感謝主!蒙沈宗瀚夫人劉廷芳女士親允,捐贈故居作為馬禮遜學園事工之用。謹訂於2019年4月22日舉行開幕感恩禮拜,本期特刊「馬禮遜學園暨沈宗瀚故居」與「沈宗瀚博士書房」簡介,並歡迎弟兄姊妹屆時前往參加,共頌主恩。

馬禮遜學園暨沈宗瀚故居簡介

間小巧而精緻的學園故居,原是影響我國當代農業發展最為重要的沈宗瀚博士,老年時期在台北的故居。

沈先生出生於1895年,1919年二十四歲時,受洗加入教會,成為虔誠基督徒。唯對基督信仰與華人歷史文化間之關係,存有若干困擾。為解決此一困擾,沈先生不恥下問,認真求解,多次在這間故居家中,與人談論這個問題,並振筆疾書,記錄談話要點,務求問題解決,始得心安。

沈先生八十歲時,曾親書座右銘「學道、信道、樂道;識人、用人、容人」條幅,贈送給他一生最為賞識器重的學生好友、也是對近代中國農業發展卓有貢獻的馬保之博士。沈先生一生事工,堅持信仰原則,佐以專業才能,自謂:「農民疾苦最深,余以宗教精神改良農業,作一個科學牧師。」及至耋耄老年,他仍說:「來生仍願生於清寒的耕讀世家,仍願苦學農業,終生服務農業。」1980年12月15日,沈先生因腦溢血突發逝世,享年八十六歲。

宇宙光自1973年成立以來,對華人教會史之推廣研究工作,素即不遺餘力,關心投入。並於2007年、第一位基督教宣教士馬禮遜入華宣教200年之際,成立「馬禮遜學園」,集結相關學者專家,有計劃地推動華人教會史之研究。在上帝的感動帶領下,蒙沈夫人劉廷芳女士暨子女,為感念沈先生一生功業,造福農民、心繫天國,決定捐獻先生故居,作為「馬禮遜學園」園址,以供蒐集陳列基督教與華人歷史文化相關資料、推動華人教會歷史研究。受命以來,經數年策劃經營,決以「馬禮遜學園」與「沈宗瀚故居」並列開館,並保留沈先生書房及部分傢俱設備,以作紀念。並擇定2019年4月22日「和合本聖經」出版百年紀念日,正式開館。

是為記。

沈宗瀚博士書房簡介

這間小小的書房,是沈宗瀚博士老年時期最喜歡歇息逗留的地方。在奔走各方、繁忙工作之後,家總是他最為眷戀嚮往之地。尤其是這一方狹小的方圓空間,總會緊密地把他圈在妻子兒女環伺左右、盡情享受天倫家庭之樂的幸福滿足之中。他也喜歡邀約故舊門生,閉門暢言,高談闊論,談古論今;或獨坐沉思,打開古今藏書,縱橫其間;或伏案讀寫,意氣風發,卻不忘謙卑自抑,與各路人士高談闊論,侃侃諤諤,自有分寸。

沈先生一生盡瘁,或出任教職,從事農業科學研究,培育傑出農業科技專家;或出仕為官、擔任公職,盡心竭力,擬定農經政策,福國利民,國泰民安,貢獻卓著。