Loading...
取消讀取

2019年開始,宇宙光有了嶄新風貌的光譜,改了新版型,也要求寫者要有新的書寫。本期,我們就先來談談編輯吧!

說起編輯這個專業,其實是上帝的交代與託付,絕非胡謅,且有聖經依據。聖經〈哈巴古書〉二章2~3節這麼說:「他對我說:將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀。因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。

他對我說:將這默示明明地寫在版上。」這句話說得再清楚不過了,要將上帝的默示寫下來,而且不只形式,上帝連內容的要求也交代得很清楚,要「使讀的人容易讀」。

新年度的第一期雜誌,為了「使讀的人容易讀」,我們加大了雜誌字體;同時以特文形式,濃縮每篇文章的精華,讓讀者能更輕鬆愉快閱讀、更快掌握重點。

本期我特別想談「韓偉紀念講座」的〈生命科學的世紀大戰──基因編輯〉一文。2018年11月26日,中國廣東深圳南方科技大學副教授賀建奎宣布:「一對經基因改造的雙胞胎女嬰露露和娜娜於本月誕生。」

消息傳出後,旋即引發海內外專家學者強烈譴責。當晚,122位中國科學家發布聯署聲明,譴責賀建奎的做法帶有巨大風險,這次試驗致使「潘朵拉魔盒已經打開」。

科技與生命之間的界限與分際為何?人類面對創造的奇妙恩典,應該有怎樣的省思?作者潘榮隆提出了極深刻的看法,他說:「這麼重要的發現與聰明的應用,不過是從上帝創造中重新發現祂創造的奧祕與偉大;人類卻為了名聲與地位、專利與龐大利益,使出渾身解數,競相爭論不休。這是玩物喪志的墮落?還是人類自我本相就如此?足堪我們沉思良久。」

也許人類可以改變生命的某些現象,但因著有限與自私,失掉的卻是生命的本質。人類能編輯基因,永遠不能編輯的,是人性。

……(請見2019年1月雜誌)