Loading...
取消讀取

票?郵票和宇宙光有什麼關係?

 
 

說起郵票,在電子通訊軟體出現之前,帶著手寫溫度的魚雁往返,不僅維繫著人與人之間的情感交流,郵票也成為歷久不衰的國民收藏,尤其是各式主題郵票,更是集郵者的最愛。

中華郵政繼2016年2月4日發行天主教系列「臺灣教堂郵票」之後,時隔三年半,2019年8月7日再度推出第二套「臺灣教堂郵票」,此次則以太平境馬雅各紀念教會、淡水長老教會、台南聖教會及浸信會懷恩堂,作為基督教系列台灣教堂代表。

要從全台眾多基督教宗派、四千多間教會,選出四座教堂當作代表,難度超高。聽聞宇宙光長期投入基督教歷史文化研究,成果豐碩且具公信力,中華郵政總局慕名而來,在長達一年半的提案、規劃、內部討論、與推薦入選教會溝通之餘,多次徵詢宇宙光的專業意見。

對於政府公部門的審慎規劃、虛心就教,馬禮遜學園祕書長林治平教授格外肯定,特別邀請吳昶興副教授,加入由魏外揚老師、查時傑教授、李棟良牧師組成的諮詢團隊,就中華郵政總局的提案內容,輔以各宗派在台灣的歷史文化意義、教堂建築特色及其所表達的神學意涵、教堂知名度、宗派平衡等層面考量,謹慎研議,回應意見,提供參考。

最後,經過中華郵政郵票審查委員會最終篩選,擇定前述四座教堂作為「臺灣教堂郵票」基督教系列郵票圖案,8月7日正式發行。台南聖教會並於8月7日、淡水教會8月17日同步設立臨時郵局,熱鬧開賣。

然而,千中選一,遺珠太多了!怎麼辦?

別遺憾!《馬雅各入台宣教150年歷史圖片巡迴展導覽手冊》從老馬雅各1865年來台宣教說起,敘述台灣教會歷經清領、日據、光復三大階段,以馬雅各父子三人為主述,輔以原件圖文,呈述台灣宣教故事,保證讓您全視角認識台灣接受福音的歷史,各宗派在這塊土地上的付出、貢獻與現況,讓您與台灣的福音歷史接軌零距離!