Loading...
取消讀取

宇宙光繁忙的事工中,每年春季的復活節及冬季的聖誕節特刊,一直是宇宙光文字宣教事工忙碌與壓力的高期。過去四十年來,宇宙光雖然是一份按月出版的月刊,同工們當然會絞盡腦汁、挖空心思,全力以赴地小心策畫每一期的內容故事。感謝主的保守,在過去45年中,竟然從未脫期間斷的出版了535期宇宙光雜誌。對一個像我這樣從創刊起即以義工身分參與其事的人而言,心中的激動感恩,絕非筆墨所能形容。然而回顧這一段漫長、艱辛、不可能的過程,近三十年來每年復活節及聖誕節特刊的如期相繼出版,則更是一件不可能中的不可能的事了。

其實聖經中從來沒有清楚載明耶穌的降生及從死裡復活的確切時日,然而整本聖經卻清楚明白的告訴世人,三位一體上帝的獨生子──耶穌基督降生的信息及經過;也清楚預言宣告耶穌必然會從死裡復活,並且將復活得勝的新生命,賜給信靠祂的人。毫無疑問,耶穌的降世為人與祂為救贖世人的罪死而復活的生命故事,必然是整本聖經的核心要義。因此在教會歷史的形成發展過程中,聖誕節與復活節就成為教會傳統中必不可少、最重要的理念符號了。藉著這兩個節日的各種符號儀式,落實提醒世人,藉著這兩個特別的節日的安排,引領世人沉緬享受上帝差遣祂的獨生愛子耶穌基督降世為人、捨棄犧牲、死而復活,使人重生得救,享有上帝所賜榮耀得勝豐盛生命的恩典。值得注意的是,這兩個節日──尤其是聖誕節,已逐漸深入現代人的文化社會,成為現代人所共知共享的一個節日符號了。從文化宣教學的立場來看,乘著世人都接受這個節日符號的機會,我們正可順勢將基督信仰的理念傳給當代世人。可惜在世俗化的文化浪潮衝擊影響之下,聖誕節已越來越商業化了。眼看著這個慶祝耶穌道成肉身、降世為人、尋找拯救失喪的人、重獲豐盛生命的神聖節日,竟被無神唯物、世俗宴樂所取代,作為一個享有上帝豐盛生命賜福的基督徒,我們豈能睜眼不見、閉口無言。

過去三十年來,我們在上帝聖靈的催逼感動之下,不自量力的連續嘗試在每年復活節及聖誕節傾心盡力推出宇宙光聖誕特刊及復活專刊。為了這兩本特刊及專刊的內容,我們組成了一個結合不同專業的製作小組,幾乎從年初到年尾都在思考、會商這兩本特刊專刊的內容及其製作。日子在緊張忙碌、層層壓力中如飛而過,經常覺得聖誕節還沒過完,腦袋卻飛到緊迫逼來的復活節了。在忙碌中日子過得真快,有時候快得連銷售推廣的壓力還沒體會清楚,下一個挑戰卻又戰鼓隆隆的在耳畔心頭轟然響起。至於怎麼樣走過一場接一場凶險戰火的圍困,老實說,我們也搞不清楚。總之,祂不誤事,在祂的恩典賜福下,所有的不可能、所有的困難重重,最後不知怎麼搞的,事就這樣成了。

編輯出版了三十年左右的聖誕特刊,我們堅持認定,聖誕節是一個傳講福音最自然、最有效的機會。當整個社會彌漫著一片聖誕節的氛圍之際,送上一份小巧精緻的聖誕禮物,通過愛心關切,向親朋好友、國人同胞宣講耶穌降世捨身、尋找拯救失喪世人的救恩訊息,豈不是一件自然貼切、最佳宣揚福音救恩的機會嗎?

一如往年,過去半年多以來,宇宙光的團隊同工,全力以赴在九月初即編輯出版了二○一八年的宇宙光聖誕特刊。這本以「回家」為主題,精心設計的聖誕禮物書的封面設計,巧思獨運以林布蘭的傳世名畫「浪子回頭」為封面底圖,配合漢字「回家」的構圖形狀,組合而成,是封面也是一個巧妙奪目的裝飾品,令人驚艷稱奇。內文則以耶穌所講述、傳世不朽的浪子回頭的故事為前導,以詩歌、散文、報導文學、論述方式,配合設計團隊匠心獨具、巧思運作的版面安排,使讀者會不由自主、一頁一頁地翻下去,而耶穌降世捨身、完成救恩的故事,就會在讀者心中逐步展開、等待時機,落地生根、發芽成長、開花結實。

為了讓更多基督徒在聖誕節期間抓住一個個最好的傳福音機會,幾經掙扎商討,我們還是決定,一如往年,這本內容豐富、設計精美的聖誕禮物書,仍然以一本一百元、十本以上另有折扣的優惠辦法,提供基督徒抓緊聖誕節這個難得的機會,與我們同工同心,藉著宇宙光聖誕特刊,送給親朋好友、夥伴同學一份充滿福音訊息的聖誕禮物。

「一本一百元?怎麼可能?」有朋友拿著宇宙光聖誕特刊對我們說:「你們會賠錢吧!」

看著這些愛宇宙光、關心宇宙光的朋友們,我們心中充滿感謝感恩。耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」宇宙光的工作本來就是一件「賺取生命的工作」,而生命的價值比世上一切珍寶財富更珍貴,你願意也成為一個賺取生命靈魂的大富翁嗎?

親愛的光譜讀者朋友們,讓我們同心合意在二○一八年的聖誕節,藉著二○一八年宇宙光聖誕特刊,把耶穌降世為人、尋人找人的生命故事,傳送給離家浪蕩、叛逆忘家的浪子,回家吧!回家吧!天父在等待!

回家!天父在等待,回家吧!