Loading...
取消讀取

質嫻雅、又充滿教學熱情的中原大學教育研究所李珀所長,從在台北復興中小學當校長時,就對認知神經心理學有很大興趣。台灣此一領域知名的洪蘭教授多談「認知與閱讀」;而李珀校長則擅長「認知與學習」。

大腦與認知學習有什麼關係呢?李校長說:「根據研究,腦在學東西時有其過程,過程中少任何一塊,學習可能就不會成功或不夠好。」

七月份,李珀校長將在全豐學園開課「腦與學習──如何幫助孩子有效學習」。為什麼要開這樣一門課?因為發現很多學生從學習中逃跑。在研究腦跟學習的關係時,李校長發現興趣是很重要的關鍵,有了興趣才會想學,學習的策略和方法也很重要。

李珀校長在中原大學教研所也開相關課程,她語重心長表示,這門課對中小學老師與家長幫助很大,當老師、家長了解理論背景,再去了解學生在學習歷程可能產生的問題,以及如何面對問題、如何找到解決方案,學習困境大概都可以解決。而不同的孩子、不同的程度,也各有不同的解決方法。

「譬如讓學生先預習、再提問,然後再教,效果會很好;學生不會的地方,我們要多花一點時間幫他弄懂,這點很重要。過程中,讓學生互相討論,還要有練習的機會,練習的次數夠了,腦的長期記憶體就會記住;記住的東西還得經過整理,才能拿出來用。如果這些步驟都能做好,孩子的學習就會很順利也很成功。」

「只有把老師與父母裝備好,他們才知道怎麼帶孩子。」這門課是暑期密集班,中小學老師、家長千萬不要錯過了!

>>全豐學園線上報名