Loading...
取消讀取

植樹節這天起,每週二黃昏,我們在宇宙光九樓關懷空間,坐享兩位資深教授的畢生智慧精華。孫寶年老師是溫柔的春風,用故事引導我們認識食品科學,釋放我們免於飲食的虛驚;蕭寧馨老師是優雅的營養學傳教士,培養我們獨立思考、為健康負責任的飲食態度。

兩位老師竭力把實驗室的研究結果轉化成親切的科普話語,以清雅的ppt、簡要的講義、活潑的網路日誌、創意的「消化道情書」,透過老師明晰理路、溫暖有力地徐徐分享,課堂中不乏活潑的台上台下對話。最令人驚喜的是,老師蜻蜓點水卻直入重點,把食品營養學問緊扣聖經真理。坐在課堂上,我每自問:「今夕何夕?為何我們這麼幸福,得以享受這麽好的智慧薪傳?」

走出課堂,不但帶了公民應有的食品營養知識,也翻轉幾十年大腦中的陳念。新的眼光包含:

1. 不一定要高舉「有機」大旗,有機店買的青菜更要清洗乾淨。
2. 進用生酮飲食要注意腎臟健康。
3. 「食品營養」人人都需要懂,尤其是醫護人員、教師、廚師、父母親和照顧者。

當然,學習要付諸行動,健康的飲食行為更需要從小習慣開始建立。包括:

1. 買食品要看標籤說明。
2. 多練習製作飲食日誌。
3. 好好吃,均衡吃,快樂吃,健康吃。

修這堂課,除了想好好學習養生保健飲食,也想更多了解聖經對飲食的看法,明白舊約聖經對飲食的誡命,是否有文化或衛生營養的意涵。四個月的學習,我試著就「吃或不吃」來討論,再以心理學來看聖經的飲食教導,最後以靈修信仰談每日在飲食中和主的契合。

一、To eat or not to eat?吃與不吃素食、葷食及拜偶像的食物?

在伊甸園的時候,上帝要亞當夏娃吃蔬果(創世記一章29~30節)。挪亞出方舟以後,神容許人吃肉,但是不能吃動物的血(創世記九章3~4節)。到了新約時代,這些戒律得以釋放,以尊榮順服主為準繩(使徒行傳十章15節、哥林多前書十章31節)。

彼得在異象中得到啟示,可以吃舊約聖經所稱不潔淨的食物。保羅也對祭拜偶像的食物做了一些詮釋,食物本身不是最重要,吃和不吃的動機才是神所看重。常把榮耀神的心意放最優先,才是飲食的指南針。

真理叫我們得自由。兩位老師藉由傳授經過驗證的食品營養知識,教我們免於飲食的過度恐懼。新約聖經已釋放我們不再受限葷素、拜偶像之物。至於我──我願意順服聖靈的感動,和神有私密的約定(不是被戒,而是自願):

1.盡可能不吃含血和拜過偶像的食物。
2.作身體的好管家,注意營養均衡。

二、和所愛的人開心飲食

在虛空的人世中,即使豐功偉業、家財萬貫或多子多孫,最基本還是要能親口進食,享受每日的天光晨昏。

與所愛的人好好用餐過日子吧!這是我們勞碌所得的分,最實在,最平常,最幸福(傳道書六章2節,八章14~15節,九章9節)。

帶著快活的心上餐桌吧!以初戀的眼神看著所愛的老伴,舌頭的味蕾醒來品嘗食物,感謝上主和所有人為我預備餐食,敞開全人領受營養滋補我身心。

一天三餐和2000 C.C.水,日復一日的營養吸收和新陳代謝,像潮水般,譜成恩典歲月。

三、與我主同坐席──耶穌和我吃燒魚

耶穌復活的好消息,對學生來說真是難以置信。耶穌的身體和容貌,想必和門徒平常習慣的樣子不相似。

耶穌憐憫學生,知道他們耽心、害怕又疑惑,就張開雙臂,讓學生來摸。但是學生喜得不敢相信,並且希奇。耶穌就向學生問吃的,學生給了一片燒魚,耶稣吃了(路加福音二十四章36節,三十九章43節)。是的,這是道成肉身的恩師,過去三年一起醫病傳道,卻被釘在十字架上;這是死而復活的耶稣,真實地如何凡人吃喝。

在〈約翰福音〉,復活的耶穌來到學生面前,也是問:「你們有吃的沒有?」學生一無所有,而且勞碌沒有斬獲。耶稣也吩咐學生把魚拿來,燒了給學生吃。這是學生和耶穌在世上共進的「最後早餐」(約翰福音二十一章3~14節)。因為學生可能又餓又累,耶穌體恤他們的身體匱乏;也因為學生害怕、困惑、茫然如驚弓之鳥,耶穌藉著吃魚,證明祂的人性和祂的復活。

今天的我們,也常疲累、困頓、疑惑,不相信或忘了我們的主已復活,也認不清變化的救主身形就在眼前。耶穌深知我軟弱,祂烤魚和餅給我看,以供應日用的飲食來告訴我:「我在,我已復活」。

但願我在每一個餐桌上,清楚明白:我的主活著,我也活著。我要快樂領受餐食。我也要吃主肉、喝主血,把主話吸納成營養,活出主的榮美。

復活的主耶穌開口要我拿出一片魚給衪。祂要與我一同坐席,把復活的喜樂和平安賜給我。主要我給祂一點日常所有,甘心奉獻分享。就像那拿出五餅二魚的孩子,此刻我也對主說:
「主啊,請用,請吃。凡我所有,願主悅納享用。」