Loading...
取消讀取
 

「為什麼要講史懷哲的故事?」不少人問我。

原因很簡單,覺得他是個了不起的人,他成長的經歷、生命的抉擇、一生的貢獻及他的生命理念……,在在都帶給我們深刻的啟發與指引。在這個世代中,他對生命的體會及對人群的貢獻,不僅讓人敬佩,更能帶來省思。

為小朋友說好故事,是我們多年來一直在做的事情,我們相信孩子藉著聽故事,能領悟到其中的意義與價值,進而建構自己的人生價值。雖然社會變動又大又快,但一個人心靈中需要好土壤是不變的;對於能在孩子心裡撒下些好種子,日後在生命中發芽、生長,我們樂作一個盡職的「撒種者」。

從2006年出版聖經人物劇場開始,歷年來我們出版了〈愛心樹〉、〈小王子〉、〈快樂王子〉、〈傻瓜伊凡〉、〈聖誕頌歌〉、〈小人國遊記〉、《納尼亞傳奇》的七個故事〈獅王、女巫、衣櫥〉、〈魔術家的外甥〉、〈奇幻馬和小孩〉、〈賈斯潘王子〉、〈黎明號的遠航〉、〈銀椅〉、〈最後的戰役〉以及《黑鬚番馬偕》、《愛麗絲夢遊仙境》、《莎士比亞的四部喜劇》等等CD。

2017年開發了糖果姐姐說故事APP後,歷年來我們所製作的各式兒童故事都在其中,共有數百個故事提供給孩子收聽,並且持續製作新的故事。透過收到的回應,我們知道孩子不只是喜歡聽,而且正如我們所希望的,故事成為影響孩子的因素:有的孩子過動症狀改善了,有的孩子說寫能力增強了,有的孩子依據故事畫出充滿想像力的圖畫,更多孩子從故事中多有體會,幫助他們建立了屬於自己的價值觀……,故事真的成為培育他們生命的優良土壤,我們怎能不心存感謝並滿得激勵呢?

雖然,以極少的人力、財力製作戲劇型故事CD並不容易,但感恩的是,無論是錄製或後製,我們都獲得許多朋友的「義助」,讓不可能成為可能,在此要謝謝所有參與的朋友。

期望,非洲叢林醫師史懷哲的故事能在孩子的心靈中埋下種子,日後成長時,能讓史懷哲的精神在他們生命裡發揮影響。