Loading...
取消讀取

「亮亮,請你跟我一起去收衣服。」

「亮亮,把衣服穿上,我們去倒垃圾。」

廚房外傳來我家老二的吆喝聲,只聽她弟弟馬上快樂地大喊:「好!」然後跟在大姊身後去做家事。我一邊切菜一邊還聽到姊姊說:「這袋垃圾比較重我拿,那袋比較輕你拿;關門的時候要輕輕的,不要吵到鄰居。」大姊姊耐心帶著弟弟做家事,弟弟甘心樂意聽姊姊的話小聲關門(之前弟弟常瀟灑大力驚天動地關門)。姊姊多了一個助手,弟弟的能力被建立起來。

有一次林肯站上演講台,一位態度傲慢的參議員站起來說:「林肯先生,在你開始演講之前,我希望你記住,你是一個鞋匠的兒子。」林肯等到大家的笑聲歇止,坦然地說:

「我非常感激你使我想起我的父親,他已經過世了,我一定會永遠記住你的忠告,我永遠是鞋匠的兒子,而且,我從小就跟隨父親學到做鞋子的藝術。如果你們穿的那雙鞋是我父親做的,而它們需要修理或改善,我一定盡可能幫忙,我無法像他那麼偉大,他的手藝無人能比。」

說到這裡,林肯流下眼淚,所有的嘲笑聲全部化為讚歎的掌聲。林肯的爸爸耐心帶著小林肯學會做鞋,他的兒子長大後回報他的是:面對羞辱時不卑不亢的錚錚風骨,以及即使身為總統仍永遠以自己是鞋匠的兒子、可以為人修鞋為榮的自我肯定,何等美善。

這使我想起,之前負責關懷熱線的同工曾跟我分享一段話:

「我發現與熱線志工互動時,如果要關懷他們,有的要和他們一起禱告,有的要邀請他們為我祝福禱告,這是很微妙的互動,有的人要給予引導,有的人要傾聽、讓他發表或建議,這是一種人與人互動之間的藝術。柔軟下來就會產生許多情感與互相尊重。我覺得基督肢體最寶貴的就是基督的愛,事工有一天都要結束,但是留在人心裡的,是那些在基督裡生命的交流……

「我們若能以僕人的心服事,就會越發看見上帝的愛在我們中間流動,因為我們不是以最高指導單位、而是以服事眾人的心態來帶動志工,用更主動、願意的心一起來愛這個大家庭。奉主名建立的團隊,就是教會基督的肢體,所以我們更要謙卑成為僕人的榜樣,讓主名得榮耀。事情做得好不好是第二步,更重要的是在其中的人能否感受到基督的生命。奇妙的是,一旦我們以基督的心為心,會引起更好的效應,每個人都會更用心想把事做好。」

周神助牧師在一次禱告中說:「求神讓我們不追求作大老,甘心樂意作父老。」

阿爸天父,願周牧師的禱告更多成就在我和宇宙光同工身上,使我們常常能溫柔安靜地牽著家人、朋友、同工和眾人的手,一起跟著耶穌走。