Loading...
取消讀取

「這次一下子就開六個班,我們從來沒有這樣的經驗,萬一沒有人報名怎麼辦?」

「有位老師希望能夠在開課前了解學員的想法,可是我們在硬體及人力上做不來,怎麼辦?」

「課牧好像還不太清楚要如何陪伴學員,我們目前又無法先顧到那塊,但學員的生命牧養是我們全豐學園創立的初衷之一,怎麼辦?」

經過兩年多的無數討論、釐清、禱告與沉澱,「宇宙光全人豐盛生命培育學園」在春暖花開的三月正式上路,我們也隨之面對一波又一波難題,更不斷在難題中看到自己的缺乏和不足。

一天晨更,我讀到《荒漠甘泉》:「黑雲當空時,當養成一個習慣:一直看它銀色的夾裡,不去看它黑色的面子。」破曉前的天空仍是一片黑暗,但當我睜眼再細看,遠遠的天邊確實有一團乳灰色光團,霎時間,我了解神要我思想:「妳的指望是什麼?是學園成功嗎?還是神自己?」腦海中浮現〈希伯來書〉六章18~19節:「神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。」我趕忙去查考新約學者巴克萊對「盼望」的註解,他說:「盼望使基督徒堅穩,是希伯來書三大主旨之一(三章6節,六章11、18節),基督徒能夠戰鬥,奮力前進;能夠克制自己,勝過試探;能夠忍受作基督徒的困難,這是因為他可以看到前面有些無價之寶。

德國大音樂家韓德爾原本只是個沒沒無聞的指揮家,有一回應邀前往音樂廳演出,由於當時他的知名度實在太低,偌大的現場只來了兩、三個聽眾,團員個個面露難色,不知如何是好。韓德爾卻在看了看四周後,說:「不要緊,在沒有人的大廳中演奏,效果一定更好。」說完就走到指揮台前,一絲不苟把所有樂曲演奏完畢。不久,韓德爾便寫下了讓他日後聲名大噪的成名曲《彌賽亞》。

因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提摩太後書一章7節)

謹守的心,英文是sound mind,亦即:即使處在惡劣環境下,仍保持積極思想的能力、思考、推理和了解。當同工在會議中報告,全豐學園課程報名人數屢創歷年開課新低紀錄時,我想到過去四十六年,宇宙光同工一路經歷數不盡、大大小小的挫折和困難,但上帝總是陪伴在我們當中。時間就是生命,面對這黑暗世代、那麼多的需要,渺小的我們只有那麼少的時間,我們實在沒時間浪費在自己短暫的失望上!

再次想起巴克萊所說:「基督徒的盼望並不是戰戰兢兢、猶猶豫豫的盼望,以為上帝的應許或許是真的。這乃是確定的期待,知道上帝的應許一定是真的。」因此我帶著喜樂的心,堅定地說:

「不論有多少同行者,元帥在前頭領路,我們要牽著彼此的手,一起上路了。」