Loading...
取消讀取

今已邁入第二十四個年頭的關懷熱線,創始緣起是1996年,宇宙光終身志工孫越叔叔觀察到青少年在成長歷程中,有心事不會與父母或師長傾訴,也不一定會尋求同儕幫忙,且當時台灣沒有青少年專屬的電話輔導,為了更貼近青少年,孫叔以「關哥哥‧懷姐姐」為號召,成立「宇宙光關懷熱線」,並率先自稱「關哥哥1號」,冀望能吸引更多有心人一同參與。

惟當時限於人力,只開放白天時段接線,大多數青少年因為上學,無法使用此資源,反倒是白天有空的婦女、待業者或精神疾患,占來電量大宗。雖與原先立意有所出入,但關懷熱線仍靠著上帝恩典,在不同時期幫助需要協助的來電者。

一路走來,從創始以青少年為主的專線,到現在以「焦點解決教牧輔導」成為關懷熱線的輔導特色,提供每位來電者最大的愛和專業幫助,也讓社會中較為少數的基督徒,運用信仰資源,給予廣大非基督徒來電者支持與引導。目前關懷熱線志工總人數56人,平均年齡57.3歲,因偏中高齡且多為退休人士,故而穩定性較高,服務年資五年以上者有31人。2018年截至11月底,會談時間超過15分鐘的來電,共服務約3900人次。

能成為關懷熱線的志工,並不是比別人有愛心、比別人健康、或是比別人有口才、有智慧,而是深深知道,大家都是軟弱的人。在電話協談過程中,看見人的軟弱,看見上帝的能力,看見這兩者相遇,然後,看見來電者帶著笑臉,迎向、進入新而豐盛的人生。

除了正式上線之前的受訓與實習,透過有效能且扎實的在職訓練,志工的專業能力也持續進步。未來為了因應志工平均年齡偏中高齡,且以女性居多,宇宙光擬招募大專院校相關科系二年級以上在學青年加入團隊。今年度招募課程即將於4月中旬開課,亟盼有心學習助人並自助的弟兄姊妹,一起加入關懷熱線的行列。