Loading...
取消讀取

在報章雜誌看過一些啼笑皆非的報導:「某某活動大獲成功,許多單位群起效尤。」「某國雖是蕞爾小島,卻有不少超級富豪。」但「群起效尤」指的其實是「眾人紛紛仿效錯誤的行為」,錯用的結果就變成「許多單位一起走上錯誤的路」;而「蕞爾小島」則是自謙之詞,用來形容別的國家反而帶有歧視與侮辱,容易引起外交糾紛。

〈路加福音〉十六章:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」編輯最基本的功夫──沒有錯字、正確遣辭用句,看來簡單,卻不容易。特別是在神國度服事的人更要注意,否則一不小心就會讓人笑話。

七月雜誌,老話一句,精采非常。先來看看真實故事〈烏雲的金邊──走過生死青春的吳國洋〉。吳國洋十八歲那年,進入大學生涯第一天,卻發生嚴重車禍,傷勢嚴重到:「醫生打電話給大姊,說我腦子都被撞爛了,像一坨爛豆腐,完全腦死,活不過三天。醫生勸我大姊放棄急救,說我不可能活下去。」

然而,經歷過無數次手術、無比痛楚的復健過程,吳國洋不但復原了,而且四處為主做見證:「原來,神蹟不一定是神速痊癒,神蹟不一定直通幸福美滿。神蹟是出現在絕對無助、悲慘絕望、無止盡的痛苦、生死交關之際。沒有神蹟,我不可能活著!」

本期還有一個特別企劃:「戴紹曾牧師逝世十週年紀念專輯」。戴德生家族在中國宣教早已超越五代,如果從戴德生岳父台約爾(Samuel Dyer,1804~1843)算起,是六代。戴家從1827年到2019年的服事之路,共192年,只比整個清朝少75年。製作這個專輯,我們真正要說的也不只是戴家,而是透過宣教士家族的信仰,進而思想,宣教真正該有的態度與厚度;我們自己的信仰與服事,又能傳承幾代?幾年?

>>7月雜誌精采內容搶先讀,還有影音延伸分享哦!

……(請見2019年7月雜誌)