Loading...
取消讀取

從海的那一端傳來友人的緊急求助信:「我17歲的兒子又不肯上學了,他說感覺積聚的能量已用完,害怕去學校,想將自己關在房間裡獨處。希望自己和世界變成心目中的完美,但知道不可能,做不到也放不下,決定毀滅自己。我不斷跟他溝通,後來他願意為了媽媽,在滿18歲後才實施毀滅,期間決定待在家裡不上學。……我試了許多資源都沒有什麼幫助,包括聽許多親職講座,越聽越覺得自己根本離那樣的狀態很遠,更挫折。」這樣的呼求,這些年從世界不同角落的華人圈不斷傳遞出來,好辛苦的中生代啊!

2017年,衛福部委託台大醫學院精神科高淑芬教授做的報告中指出:台灣近三分之一的兒童有心理健康問題或精神疾患,需要專業評估協助;3.1%兒童半年內有輕生念頭(特別在都市化程度高、社經地位低的兒童特別明顯)。根據內政部統計,台灣在2018年進入高齡社會(65歲以上人口比率超過14%);2022年總人口數為負成長;2026年邁向超高齡社會(65歲以上老年人口占比率超過20%);2027年人口紅利(意指工作年齡人口15~64歲占七成以上)消失。另外,衛福部公布近六年老人保護通報案件,從2013年3624件,激增至2018年7745件,也就是平均每天超過21件。根據分析,老人遭受兒女虐待之通報案件數增加最多。

以上這些數據告訴我們什麼?我們有一群壓力破表的中生代。中生代活在破表的壓力下,又未得到紓解和支持,他們的上一代和下一代自然遭殃!如同河流上游若是遭到汙染、未獲整治,中游和下游必定逃不了悲慘的命運。馬太福音七章18節:「好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。」上有高堂、下有兒女的中生代非常需要全人的關顧,才能成為越來越健康的人,畢竟我們都渴望能夠真正享受陪伴高堂和兒女的每一天。「享受陪伴」這個系列就是因應這個渴望而生,盼望今年能夠從不同的角度來探討什麼是「健康的陪伴者」。

前面提及海外友人對孩子的憂慮,是一般父母都會有但也是無效的反應,因為當我們無法相信上帝既然會看顧飛鳥和花草,自然也會看顧我們和我們所關心的人時(馬太福音六章25~26、28~30節),就會被恐懼消耗掉我們專心做該做之事的能量。新約學者巴克萊認為:錯誤的憂慮會使人將精力放在不必要的事情上。所以,馬大錯了(路加福音十章41節),因為當時耶穌需要的不是大餐,而是赴十字架前的寧靜陪伴。我們是否也常因自己無謂的憂慮,而無法體會關心之人真正的需要?

能夠享受陪伴者身分的人,必是已將憂慮卸給上帝(彼得前書五章7節)。驅除憂慮,在於了解且相信我們不是孤立無援,乃是有上帝和我們同在同工。

盡全力是本分,不焦慮因為信任──信任全能且愛你的上帝一直陪伴著你。讓我們一起為所愛的人,學習作一個盡力但不憂慮的陪伴者。