Loading...
取消讀取

近為記念宇宙光創設四十五年,也是我在宇宙光擔任志工四十五年、交卸總幹事職務,承宇宙光資深編輯張蓮娣花了許多心血時間,從我過去所寫故紙舊稿千萬字中,選編了一套六本叢書,名之為「林治平精選文集」;又蒙書籍主編金薇華邀請畫家,將我寫的四篇童書故事配合插圖,出版了四本圖畫故事書,共十本,作為宇宙光四十五週年紀念套書。重溫舊稿,往事歷歷;心中頌讚,充滿感恩;開卷有益,必有收穫;野人獻曝,謹簡介精選文集六冊內容。

《基督教與中國論集──從理念與符號談起》

 

在精選文集六本書中,有兩本論及當代文化社會演變與基督教在中國的關係。其中一本以論述為主,共有九篇,第一篇〈理念與符號── 一個思考基督教與中國文化社會的模式初探〉,文中論述基督教傳入中國,如從唐太宗景教入華時期算起,已逾一千三百年,即使從近代基督新教第一位入華宣教士馬禮遜算起,也超過兩百一十年了。然而基督教在中國一直被視為外來洋教,與中國文化不合,是帝國主義文化、政治、經濟侵略中國的先鋒隊。這些誤會批判,曾是我青少年時期接觸信仰的重大阻礙,也是我參與宣教佈道初期的重大攔阻。於是從上個世紀六○年代,我參與教育工作、擔任老師時期開始,逐步進入華人教會歷史與現代化時期相關的研究工作。過去多年,我一直強調,表面看得見的歷史事件,只是一些浮在表面看得見的現象而已;但這些浮在表面看得見的現象,並不是事件的真相,更不是那些看得見的表面現象的終極真理。譬如說,宣教士的確是隨帝國主義政經軍事行動而進入中國,但是僅憑這些浮在表面可見的歷史現象,我們能因此斷定宣教士就是文化、政治、經濟、軍事的侵略者嗎?其實絕大多數的宣教士想盡辦法希望進入中國、留居中國,他們的初心與目的究竟是什麼?他們長年、甚至一代又一代居留中國,究竟在中國做了些什麼事?留下哪些事蹟?在中國歷史形成過程中,宣教士究竟做了些什麼留在歷史中?可惜過去的研究者只著眼在傳教過程的反教衝突事件與經過,對於宣教士迫切的傳教動機及達成其動機所付出的辛勤努力與成果,往往視而不見、完全忽視。在這種情形下進行的研究,當然呈現不出真正的基督教入華宣教史。

我關心這些問題,從上個世紀六○年代初就讀研究所時代開始,在嚴格的外交史課程的訓練要求下,我逐漸跳脫了歷史中表面衝突現象的分析研究,轉而投入了歷史人物內在心靈的追求與目的探討。這樣的轉變,逐漸開拓了歷史的另一面向。1966年以後,我進入大學從事華人近代史教學研究工作,逐漸從幾個華人宣教史的歷史人物研究,勾勒出宣教歷史與中國現代化的關係。1970年,商務印書館出版了我的第一本書《基督教與中國現代化論文集》,在那個尚屬荒涼、華人基督教史的研究尚被稱為「險學」的時代,這本書的出版,竟然引起了當時尚稱貧脊的中國教會史學界不少的關心與重視,這樣一本原以為冷門的書,竟在短期內再版了四次,使我大得鼓勵振奮。於是邀集了一批就讀文史系所的年輕人,在家中成立一個「文史團契」,培育鼓勵未來的文史人才。這些人後來一個一個在海內外各地成為華人教會史的研究先驅。1973年《宇宙光》雜誌創刊出版後,我們很快就投入了出版書刊的工作,尤其是有關歷史文化、教育思想方面的書刊,我們更竭盡所能,與中原大學合作,邀集來自世界各地的專家學者,多次舉辦研討座談,鼓勵專書出版,建立在學術專業界的發言影響地位。經過數十年的努力,華人教會史的研究已從昔日的「險學」,成為今日之「顯學」。海峽兩岸三地,均有不少優秀學者投身其間,在不同的大學或學術研究機構孜孜不倦,潛心研究,出版了不少擲地有聲的論文著作,值得我們留意重視。

收集在這本書中的九篇論文,第一篇談的是與宣教理論有關的文化理念與文化符號問題。理念是一個終極性的普世觀念,這個觀念落實到不同文化群體中則化為一套符號系統以實現該一理念,理念是不變的,實現理念的符號則會因文化不同而有所差異。因此,基督教的理念是什麼,與該一理念落實在不同的文化群體中的符號是什麼,就是一個非常重要的基本問題了。第二篇論文談基督教在中國關連化或本色化之必要性與可行性,分析討論基督教的普世理念該如何落實在中國文化符號中。這兩篇論文最初在研討會發表時,特邀中央研究院近代史研究所研究員呂實強教授擔任評論員,提供了許多寶貴的意見,從此讓專門研究反教思想的學者與基督教史學研究者好好地見了一次面。因此特將呂教授的兩篇評論,附刊於書中,以供參考。這兩篇論文,後來也在大陸研討會及論文集發表,引起熱烈的回響討論。

這本論文集中的第三篇,綜論基督教在中國之傳播及貢獻。文中首先指出民初反教者之思想背景及其反教的理論架構,繼之從近代文化思想演變,逐一列舉宣教士的思想與作為,以作對照說明,證明傳教活動對中國現代文化社會的影響與貢獻。

其餘六篇論文則深入論述馬禮遜入華宣教以後,兩百餘年來相繼入華的宣教士,在中國的工作及其對中國現代化的影響與貢獻。這幾篇文章的發表刊行,喚醒了一些人對華人教會歷史研究的興趣,也將研究的方向從反教問題,轉移到基督教對華人社會文化的影響與貢獻。在過去五十年來,我一直在中原大學及宇宙光的職位工作上,與一群有志於此的好友,投身於這一個專業領域的研討推動工作。

《我們正在寫歷史──宇宙光與陪伴華人走過歷史文化的宣教士》

 

套書的第二本,記錄了我們努力走過歷史的痕跡。首先在〈我們正在寫歷史〉一文中,我花了不少篇幅把一個基督徒的歷史觀,做了較詳盡的說明。緊接著再把其中收集的文章分為兩輯排印。第一輯的十二篇文章,申述現代人活在過去歷史文化所形成的現代化社會文化中的挑戰與面對;第二輯的十六篇文章,則摘要敘述宇宙光在過去的四十五年中,藉著華人宣教史的研究推廣工作,重覓歷史真相、寫下歷史。

《人啊,你在哪裡?──全人生命理念的尋思與落實》

這套選集第三本,討論全人理念的尋思及其落實形成的經過。從上個世紀五○年代開始,現代化的狂潮四處奔流、橫掃東西,教育普及了、科技發達了、財富累積了、民主人權確立了、社會開放了,人類對現代化的渴望追求,似乎一步一步地達成了。然而,也正是從上個世紀五、六○年代開始,「我們是失落的一代!」「我們失落了! 」(We got lost!)的呼聲,如雷貫耳、響徹東西;而所謂的「後現代」更直截了當地發出「人不見了!」(dehumanization)的絕望呼喊。這是我進入大學以後親身經歷體驗的一段時期,也是我進入中原大學任教以後深切反思的問題。1973年,宇宙光成立,更深入地從基督教的信仰立場,將關懷文化社會的工作逐步積極展開之後,「找人」這兩個字,便一天比一天更清楚明顯地在我們的心頭眼前閃爍跳躍。「人是什麼?人在哪裡?」耶穌說祂來到世間的目的是要「尋找、拯救失喪的人;是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(參〈路加福音〉十九章10節;〈約翰福音〉十章10節)原來耶穌早在兩千多年前就苦口婆心地宣告:「人失落失喪了!人不見了!」而祂來到世間的目的,就是要尋找拯救這些失落失喪的人,教他們重享上帝從創世以來就為人預備的更豐盛的生命。過去四、五十年來,我在中原大學與宇宙光秉持「找人」的理念,從馬庫色(Herbert Marcuse)對「單面向人」、「人不見了」的批判,提出全人理念的終極目標,活出人是一個人、享有上帝所賜的全人豐盛生命。

本書摭拾相關生命經驗,詳敘走過失落失喪、尋思落實全人生命理念之親身經歷。首篇從天、人、物、我四個面向,申論其意義及相互關係,是有關全人理念非常重要的基本架構理論。其他三篇則根據過去多年從事全人教育、關懷輔導、全人宣教三個實務經驗層面,融合理論與實務,與讀者研討分享。有趣的是,經過這麼多年理論與實務並重的投入參與之後,我對全人教育、全人輔導關懷、全人宣教的意義與終極目的,得到了同一個答案:
「一個人陪伴另一個人,使兩個人越來越是人,越來越活出更豐盛的生命。」

感謝上帝為每一個人預備了更豐盛的生命,你享有了嗎?在這個「人不見了!」「我們失落了!」的時代中,你願意投入這條「找人」的行列嗎?

《找到生命中的大提琴──寫給特別的你》

在坊間流傳的勵志話語中,我一直很喜歡下面這一段話:「You are the unique one in the world, what you are is God’s gift to you; what you will be is your gift to God. 」(你是世界上獨特的一位,此刻的你,是上帝賜給你的禮物;將來的你,是你獻給上帝的禮物。)從全人的理念看來,每個人都是獨特的,都有一把專屬自己的、獨特的大提琴。文集的第四本,是從我過去多年在宇宙光「耕者心」專欄所寫的文稿中,選用二十七篇編成。希望從不同角度與讀者朋友探討一些最根本、卻困擾不得其解的人生難題,是一本以散文論述的筆觸寫成的書。全書分成「我是誰」、「真理與自由」、「信心與看見」、「生命與生活」、「你在找什麼?」五個部分。都是些茶餘飯後原來應該清閒休息之際,有些篇章則忽然覺得心思攪動、陷入苦思而留下來的蛛絲馬跡;有些篇張則在輾轉苦思、不得其解之間,又覺得似乎有所了悟而振筆疾書,把它們寫了下來。人生於世,吃喝拉撒睡之外,總有許多難以捉摸的思想感覺等著我們去捕捉享有。也許這本書中流露出來的某些東西,正是上帝藏在我身上的那把大提琴吧!但願你能從我拙劣的演奏技巧中,聽到我想演奏的琴音。

《舞台──生命劇場中的精彩演出》

中國人說:「人生如戲,戲如人生。」使徒保羅說:「因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看。」在人生的舞台上,每一個人都有他自己不同的角色扮演。文集中的第五本,蒐集了十幾位不同的人、在不同的舞台上、扮演不同角色的故事。因為他們是如此不同,他們表達精采生命故事的方式也完全不同。因此,我們用不同手法,嘗試更有效生動地呈現他們精采的故事。有的採報導文學、有的採散文報導、有的用小說描繪、有的甚至用論文申論、有的用書信體裁,相信你會欣賞了解我們的努力與苦心。宇宙光自開創以來,對見證故事的處理呈現,一向小心謹慎、苦心經營。走上這本書中分享見證的舞台演員,都不是等閒之輩,有著名的演藝人員,如孫越、喬宏、陶大偉等;教育學術界的重量級人物,如韓偉、張明哲等;以教牧身分筆耕口傳、深入文教界社服界潛心服務、犧牲奉獻,如杏林子、丁媽媽、韓婆婆、繆叔叔、邊雲波等;企業界如修先生、劉麵包等;至於走出黑社會,生命改變成為一個完全新造的人,如晨曦會、廖榮盛的故事,均收集在這本書中,可以說是一個找人故事的大集合。

這本書的第二輯選了八篇小品文,標題是「我的生活我的夢」,多半是二十多年前發表在光譜上的舊稿,也許可以代表一個五十幾歲即將告別青壯時期,迎向老之將至時期的人浮懸不安的心理狀態吧!重讀這些舊稿,我仍然慶幸當時寫下這些文字,其中所述種種,似乎印證了在本書首頁那段短短的題辭:
這是一台永不落幕的戲
即使在熄燈落幕之後
這台戲仍然會在天使眼前、世人心中
反覆映現

真高興能因著這本書重溫生命舞台上的精采。

《一個說不完的故事──五餅二魚神蹟的現代版》

 

至於本文集中的最後一本書,講的就是四十五年來,宇宙光所經歷五餅二魚神蹟故事的現代版。宇宙光的老朋友大概都知道,五餅二魚這個神蹟故事,曾帶領並影響我憑信心投入宇宙光,也一步步引導我在宇宙光推展各項工作,更憑信心在缺乏不足時,仍經歷到豐足有餘完成所有上帝交付工作的神蹟。這些神蹟經驗在過去四十五年間從未間斷,一直在我們當中反覆重顯。我存著讚歎感恩的心,多次提起筆來,寫下心中的感恩讚美,五餅二魚的故事也一直在我心中反覆思想、綿綿不絕。這本書的代序〈提比哩亞海邊的沉思〉,就是這些沉思默想的結晶,四十五年來對我的扶持幫助極大,建議你邊讀邊想,沉入其中,快樂安靜地享受靈魂與上帝交通會合的滿足經驗。然後再心平氣和地打開後面的篇章,讓我們心手相連地走進過去四十五年,上帝在宇宙光所行五餅二魚神蹟的現代版。

總結小語

走筆至此,不覺已四千七百餘字,老實說寫得很辛苦。但寫著寫著,心中卻又湧現一股難言的快樂感恩情懷。感謝人類有思想、有文字、有回憶、有歷史,而文字把這一切留了下來,溶入今天、影響明天,形成思想,記下歷史。人類有文字,真是上帝的特別恩賜。

謹將這套精選文集呈在上帝面前。但願那賜人豐盛生命的上帝,賜福給打開這套文集尋求生命意義、渴求生命活水的每一個人。

……(請見2018年11月雜誌)