Loading...
取消讀取

編按:特別補充說明的是,紀惠容一文寫道:「談到孫越的信仰,孫太太坦誠地說:『我是又羨、又妒,我也很想信,但信不來。』」這是指採訪當時。感謝主,後來孫叔的女兒孫向瑩於1988年8月7日受洗,孫媽媽與兒子孫向竹、媳婦張素娟也於1992年8月2日受洗,當時三歲的孫女孫立薇同時舉行奉獻禮,全家歸主。

越近年來名滿天下,但是他的太太尤晶瑩卻難得曝光。為了讓讀者了解孫越的另一面,我們特別情商孫太太──尤晶瑩女士,談談我們所不知的孫越之另一面。

「我第一次認識他時,對他的大鼻子留下深刻印象。那時,他在舞台上表演,我在台下觀賞。」孫太太快人快語地說起三十三年前的鮮事,孫越微笑端坐一旁,沉入回憶中。

當時,尤晶瑩是野戰醫院護士隊的年輕護士,芳齡十八歲,而孫越是八十一軍康樂隊話劇演員。

不多久,醫院裡一位即將出院的潘老太太,非常欣賞尤晶瑩活潑外向的個性,乃積極推薦她到話劇隊。就這樣,尤晶瑩和孫越的兩顆心有了碰撞的機會。

尤晶瑩說:「開始共事時,真有點崇拜他,因為他有才氣,而且負責、守時。」並且,她有一種感覺,她心目中的男孩就是孫越那樣的人。漸漸的,兩人開始談戀愛,這一談,足足七年有餘。

七年中,他們當然也有吵架、鬧彆扭,甚至有段時間誰也不理誰,但是,說也奇怪,尤晶瑩說:「我只要與其他男孩子交往,就會拿來跟孫越相比,結果老覺得別人一無是處。」別人獻個小殷勤,就說他沒出息;別人說多了,就說他婆婆媽媽,總之,他們都沒有孫越好。最後,她終於下決心嫁給他。

「雖然,那時的孫越非常瘦小,而且沒有錢,但是,我沒有後悔嫁他,今天也不後悔。」尤晶瑩又開玩笑地加上一句話說:「若早知道他有今天的成就,我可能不用一個月就嫁給他了。」

一旁的孫越聽了,忙對上一句話:「喔!好現實!嘿嘿嘿!」

事實上,尤晶瑩決定嫁給孫越的最大原因是,孫越的隨和、風趣、愛心、不談論別人是非……等美好的品德。

當然,孫越不是完人。婚後,他們也曾經吵架。由於孫越任軍職,又不善理財,經常口袋空空,看到嗷嗷待哺的幼兒,可急壞了孫太太。加上那時的孫越不太懂得體貼太太,很少主動幫忙家事。

孫太太說:「我們的個性完全不一樣,我是個急性子的人,孫越可是大剌剌的人。」但是,孫太太認為,夫妻相處之道只要稍微忍一下,一切都可化為幸福。若稍不忍,可能就過不去了。

二十七年的婚姻生活,孫太太認為,他們無話不談,至今他們仍能暢談通宵。很多時候,他們的話題常繞著從前的苦日子,每談及此,他們就有很深的感恩與滿足,因為一切的苦都已成為甜美的回憶。

正因為他們曾經共度患難,孫越今日格外地珍惜這段婚姻,絕不因為自己今日的聲望而撇棄了二十七年的妻子。

孫越說:「我太太的優點就是誠實、實在,我還有點虛榮,她就幾乎沒有。」孫太太一身樸實的打扮,就如你我所熟悉的鄰家婦人一般。孫越懂得讀這首樸實的「詩歌」,難怪他沒有影劇圈的花邊新聞。

他還說:「我現在真的很希望太太天天跟著我,參與我的工作。」一個功成名就的男人會說這種話著實不容易。倒是孫太太還不很習慣,她說:「慢慢來!」

談到孫越的信仰,孫太太坦誠地說:「我是又羨、又妒,我也很想信,但信不來。」她表示,她一直很想探究為何突然之間,孫越信了上帝。她認為,「相信」二字實在太抽象了,對於實事求是的她,真的是太不可思議了。

不過,她承認,孫越信了主以後的確改變了。他不再像以前愛說笑,而且有點「嚴肅」起來。以前他喜歡信口開河,現在他覺得一個人應該對他自己所說的話負責,因此他更加謹言慎行了。

另外,孫越也不再說謊。從前他認為撒個小謊沒關係,現在,他不撒任何的謊,他覺得做人要誠誠實實,就像聖經裡的教導那樣!

最重要的一件改變是,孫越更有勇氣面對現實。在影劇圈裡,難免要與所謂的黑道、白道打交道。以前孫越常害怕得躲起來,或越想越氣憤,自怨自艾。今天,他已能坦然面對這一切。

他將所有人一律視為好人,公平處理之。他說:「沒有什麼好害怕的,上帝與我同在。」這也是孫太太想不透的地方,她認為怎可將每個人都視為好人,萬一遇到壞人怎麼辦?不過,看到孫越的坦蕩,她也漸漸釋懷。

孫越戒菸成功,也許大家早已從報章雜誌知道,孫太太又透漏了一段鮮為人知的故事。早於他戒菸的前幾年,孫太太看到他經常咳嗽,又每天早上用很可怕的聲音吐一大口痰,就勸他把菸戒了,但說歸說,孫越還是戒不了。

突然,有一天早上,孫越遠自六龜鄉(拍《老莫的第二個春天》時)打了個電話給她,他說:「我想戒菸,請你為我禱告。」當時,她答應了孫越,放下電話後立刻為孫越禱告,自此孫越戒了菸。

孫太太提起這段往事,非常誠實地說:「當時我根本不知道有沒有上帝,我的禱告完全是為了孫越。」

她表示,到目前為止,她還是不相信。但是她很盼望自己有一天能信,因為,她覺得夫妻應該同步,有時看到孫越的虔誠和改變,心裡竟有股說不出的壓力。

她又說:「偏偏我這個人不喜歡做假,要我假裝信是做不到的。」孫越馬上接嘴說:「對!她這個人最大的優點就是不喜歡做假。」所以,孫越絕對尊重太太的感覺,毫不勉強她。

雖然孫越每天為太太、孩子的信仰禱告,儘管他的內心有多著急,他絕對不勉強他們一絲一毫。

孫太太說:「孫越相信我總有一天會相信,而且會比他虔誠。」

孫越是尤晶瑩心目中的好先生、孩子心中的好爸爸。尤其他成為基督徒以後,更教尤晶瑩羨慕他的樂觀與年輕的心,她覺得他活得很快活。

尤晶瑩盼望,有那麼一天她也和孫越一樣能信靠上帝,好一起分享孫越所體會的上帝的恩典。(原載於1986年11月號《宇宙光》雜誌)

……(請見2018年07月雜誌)