Loading...
取消讀取
↑何爺爺跳跳屋全台首次登場就轟動全校,笑聲響徹雲霄。見識到跳跳屋帶來的幸福威力,玉田國小校長興奮問到:「你們要不要去其他學校?」「好哇!」消息在校長line群組傳開,何爺爺跳跳屋第一年就跑了南台灣八十幾所學校!

「何~爺~爺~好~!何~奶~奶~好~~!」

暑日午後一點,南台灣的豔陽晒得校園地面直發燙,卻遠遠比不上孩子放開喉嚨的歡聲震天,瞬間就讓空氣沸騰起來,比驕陽更熱情百倍。除了管樂隊熱鬧開場迎賓,校長親手送上何爺爺跳跳屋設計圖樣的T恤,更教何爺爺何奶奶驚喜不已。

這是何爺爺跳跳屋第二次來到高雄林園國小,為期四天的活動,從一早開始架設場地,就有小朋友迫不及待想闖關。「我最喜歡溜滑水道了!」一頭短髮、雙眼晶亮的小女孩一身濕,剛從兩層樓高的滑水道尖叫著滑下來,轉身立刻又去排隊,準備再溜它第二回。

 
↑何爺爺跳跳屋不只為孩子製造歡樂童年,就連撤場也有很棒的學習經驗,除了學會收整氣墊屋的技巧,更讓孩子體會工作人員的辛勞、學會感恩,為歡樂時光畫下完美句點。

一座座色彩鮮豔的氣墊跳跳屋、各式造型滑水道順著操場排成一圈,就連校門口一進來的廣場也沒空著:五支隨風搖擺的sky dancer充氣柱往正中一站,「信望愛」三個大字尤其顯眼,前俯後仰的舞姿更是逗趣可愛;一旁還有投中靶心、坐在大水桶上方的人就會掉下來的趣味整人遊戲。

放眼望去,整座校園儼然成了一座大型遊樂場,小朋友玩得嗨翻了天,可苦了正在教室上課的班級,小朋友的心恐怕早就不在課本上了吧!

「是啊,好多小朋友告訴我,雖然他們人在教室,但是一聽到外面的聲音,老師上課就好像在演默劇,」何爺爺笑著說,「還有人說,因為還沒輪到他們班玩,下了課只能在走廊上走來走去,感覺好像行屍走肉哦!」欸……小朋友的成語雖然用得有點怪,情境倒是形容得好笑又傳神!

說著說著,看到「我是主羊」教堂跳跳屋裡,七、八個男生興奮地彈跳衝撞,何爺爺趕忙小跑步過去,「一次只能進去六個,最多六個……」一面提醒志工媽媽留意大小孩子的放行人數,一面繼續來回走動巡視,就怕小朋友玩瘋了,沒注意自己和別人的安全。

價值兩千萬的歡樂移動城堡

換個場景,這天來到高雄鳳西國中,向來以國小為主要巡迴的何爺爺跳跳屋,這是第九次到國中辦活動。配合鳳西國中校慶,再加上因為是國中生,何爺爺特別出動重達2850公斤、長達58公尺、三層樓12公尺高的巨無霸滑水道!

國中生的課業壓力比國小沉重許多,碰上這麼難得的放鬆機會,玩起來比小學生更瘋狂!「今天有來自七、八所以前去過的國小小朋友跑來相認,大家再相見,好開心啊!」何爺爺何奶奶笑得直合不攏嘴,但也因為出動巨無霸滑水道,第二天活動結束時可把工作人員累壞了,直到晚上快七點才打包完畢。

每次出動都造成轟動的何爺爺跳跳屋,光是目前累計達四十四座氣墊和相關設備,就讓何爺爺賣了兩棟房子,花了新台幣兩千萬。從2014年1月16日、屏東縣里港鄉玉田國小第一場活動至今,以屏東、台東、高雄偏鄉小學為主,最遠去過綠島、小琉球,最北到過台北,短短五年時間,截至發稿為止已經辦了302場校園、74場社區活動,376場活動完全免費!

何爺爺、何奶奶究竟是誰?本該輕鬆自在享受退休生活,為何傻傻投入這「只賠不賺」的「黃昏事業」?甚至曾經遭人誤以為是詐騙集團,仍費時費力、費錢費心、甘心樂意至今?

故事,得從2008年說起……

一見鍾情,退休返台落腳屏東

↑何茂成和郭嘉喬在宏都拉斯住過兩年,雖然只懂一點西班牙語,透過在工廠播放詩歌、週末跑鄉間放映電影《耶穌傳》、發糖果給小朋友,是他們最喜樂的傳福音時光。2000年離開宏國時,曾發送兩千本聖經,五、六年前回去探望他們,許多人拿著翻閱到破舊不堪的聖經直說感謝,並要他們看郭嘉喬當年的親筆簽名。
↑何茂成與郭嘉喬待人親切,對待員工如同自己的朋友親人。與郭嘉喬合影的男孩曾遭遇重大車禍,幾乎喪命,所幸郭嘉喬無微不至的照顧,終於順利康復。

話說2008年夏天,住在美國加州的何茂成和郭嘉喬,跟著德州及加州教會聯合組成的短宣隊來到屏東,在兒童夏令營教小朋友英文和音樂。對他們來說,除了結婚時曾路過屏東去墾丁度蜜月,夫妻倆對南台灣完全陌生;誰知短短一週的近距離接觸,鄉村的純樸寧靜與孩子的天真笑容,深深吸引郭嘉喬,日後更讓他們決定從台北南下,定居潮州。

「感謝主,這個決定太重要了,因為潮州是屏東的中心點,對我們以後辦活動方便許多。」郭嘉喬笑著說,何茂成也接著說起何爺爺跳跳屋的緣起。

1970年代,何茂成和郭嘉喬先後從東海大學外文系畢業,何茂成以流利的英語能力投入當時日漸發展的成衣貿易,幾經德國、瑞士外商公司挖角,後於任職中興紡織時期,手下管理宏都拉斯廠一千多名員工,兩年後更應聘擔任美國巨羊實業Formosa Group Honduras總經理。

對布料熟悉,對設計又有天分,何茂成從設計、打版、挑選布料到製成物美價廉的熱賣商品,能力、資歷、經驗完整,深受公司與客戶肯定。雖然創意常遭剽竊,何茂成一點也不在意,因為靈感源源不斷,總是走在成衣市場潮流前端。

2010年,FGH宏都拉斯廠遭到併購,他們也屆臨退休年齡,「上帝讓我們生長在台灣,一定有祂的心意;出國這麼多年,算是體驗過不同的生活;再加上媽媽一個人在台灣,年紀大了也需要人照顧……」夫婦倆於是結束四十年成衣貿易生涯,毅然決定返台定居。

離開美國之前,教會牧者特別為他們按手禱告,祝福他們成為為主得人如魚的宣教士。做什麼好呢?夫婦倆想了想,教小朋友英文、音樂?這倒駕輕就熟;想起美國常見的跳跳屋,大小孩子都玩得不亦樂乎,或許也可以買幾座試試?

何茂成一口氣從美國進口四座氣墊跳跳屋,在台北倉庫放了三個月,正苦於不知如何跨出第一步,一天,在屏東玉田國小教英文的外國宣教士來電:「反正放著也是放著,要不要搬到學校來,讓孩子玩一玩?」

就這樣,何爺爺跳跳屋正式啟動!

孩子的笑容,讓一切辛苦都值得

何爺爺跳跳屋全台首次登場就轟動全校,笑聲響徹雲霄。見識到跳跳屋帶來的幸福威力,玉田國小校長興奮問道:「你們要不要去其他學校?」「好哇!」消息在校長line群組傳開,何爺爺跳跳屋第一年就跑了南台灣八十幾所學校!

重量級的氣墊設備與雙倍的體力付出──從架設到撤場,辦一場活動其實等於辦兩場的體力活兒;但是一看到孩子臉上的笑容,聽到孩子歡樂的笑聲,何茂成和郭嘉喬就覺得再辛苦都值得,即使回家後累成兩灘泥、身體狀況頻頻,活動還是一場接一場,行程滿到七、八個月前就得預約。

嘉年華會似的活動別說小朋友沒見過,第一次在潮州舉辦時,八十幾歲的老爺爺老奶奶也希奇:「在潮州住了七、八十年,從來沒看過!」更可愛的是,有個孩子還特地跑到何爺爺面前,說:「善心人士您好,這是芭樂,請您吃。」南台灣的熱情,差點沒把何爺爺和何奶奶給融化。

有些去過不只一次的學校,甚至在校門口的跑馬燈寫著:「歡迎何爺爺、何奶奶回娘家。」活動期間還有倒數日期表呢!

「有一次,我們在高雄辦活動,有個孩子塞給我一個小包然後轉身就跑,打開一看,裡面放了三個五十元銅板;左營舊城國小也讓我們很感動,居然每個班級都帶撲滿來,是小朋友存了好幾個月的零用錢,總共有兩、三萬元。他們把撲滿一個一個交給我,說:『何爺爺,我們希望以後您能用這些錢去偏鄉,讓沒有玩到的小朋友也能夠玩。』」

意外的回應,讓何茂成夫婦既感動又欣慰,無條件付出的愛,收到孩子以愛回報,成了他們繼續往下走的使命與動力。

……(文未完,請見2019年2月雜誌)