Loading...
取消讀取

「大家好,這裡是宋慧喬經紀公司韓國UAA。首先很遺憾讓大家看到這麼不好的消息。本公司演員宋慧喬與丈夫慎重考慮後決定離婚。離婚原因在於兩人的性格差異,雙方因未能克服彼此的不同,最終不得已有了這樣的決定……」

韓流巨星宋慧喬和宋仲基這對金童玉女夢幻般的結合,兩年前羨煞多少人,曾幾何時,婚禮誓言中的真心真意在進入婚姻後竟不堪一擊。

維持婚姻很艱難,不免將所有的期待跟需求都放在對方身上,這麼沉重的期待,雙方如何扛得起來?

有一位年長男性call-in到鄧惠文醫師的廣播節目,他說:「鄧醫師,你們講得很複雜,但親密關係對我來說就是兩種,你聽聽看。一個是玻璃、一個是泥巴。玻璃就是要晶瑩剔透嘛,如果刮到它,你一定受不了,想換新的。如果發現太太有個缺點就受不了,就像看到玻璃髒了,就咒罵那片玻璃,不然就乾脆換掉,因為玻璃應該透明,怎麼可以有骯髒汙穢的東西!我跟我老婆卻是泥巴,我們攪和的時候什麼都看不清楚,眼睛、嘴巴都沾了泥巴,講出來的話都是爛泥巴,很臭、很黏、瞎攪和。我當然也想要洗乾淨,看看會不會變成玻璃,可是沒辦法,泥巴太多了。現在我們結婚三十年,泥巴變陶土了。雖然瞎攪和,可是燒它,有耐心地燒,它就變成陶土耶,啊我不會講啦……」電話就掛上了。

喔,原來耐心和時間對婚姻這麼重要,還有呢?

2018年,國際有名的《自然》(Nature)期刊統整關於愛情的研究,歸納三種愛情不可或缺的元素:

一、催產素。這是媽媽哺育小孩時很重要的荷爾蒙,包括生產時子宮收縮和哺乳,都需要它幫忙。媽媽透過生產和哺乳,增加體內催產素的含量,進而產生對新生兒更深的愛。婚姻中,透過辛苦付出,可能可以催化對對方更深的愛。

二、血管加壓素。重症病人常需要用血管加壓素來提升血壓。它使人維持很高的注意力,對動物的「領域」非常重要。婚姻的排他特質使人可以專注在配偶身上,以安頓自己的領土。

三、多巴胺。它掌管人的欲望和快樂,當我們遇到快樂開心的事,身體會自動分泌多巴胺,讓我們期待再次獲得之前的快樂。夫妻要常常製造快樂經驗。

原來,這些科學研究告訴我們:努力、專注與配偶一起製造更多愉快時光,可以讓愛情歷久彌新!

某個談話節目邀請一對銀髮夫妻作嘉賓,主持人問老太太,維繫長久美滿婚姻的祕訣是什麼?老太太說:「我先生的缺點像天上的星星,很多;他的優點像天上的太陽,很少,但是當太陽出現的時候,星星就不見了。」

原來我們可以選擇專注看別人的優點或缺點。

婚姻中,夫妻兩人本質上都是泥巴,不是玻璃,不乾淨就想換掉,其實無法解決問題;只有把泥巴放在窯中,以適當的火慢慢燒,時日一久,散發獨特價值的陶器必然出現。

……(請見2019年8月雜誌)